Избранное
Заказать звонок

Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2023?

Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2023?

В российское законодательство регулярно вносятся различные изменения, которые, в том числе касаются и рынка недвижимости. Эксперты компании «Астерра» подготовили перечень всех нововведений, вступивших в силу в марте текущего года, которые нужно обязательно знать собственникам и арендаторам недвижимого имущества.

Отсутствие имени собственников в выписках из ЕГРН, выдаваемых сторонним лицам

2.jpg

Теперь при заказе выписки из Единого государственного реестра недвижимости по интересующим объектам люди со стороны не смогут узнать персональную информацию о собственниках без согласия последних. Такое нововведение призвано защитить личные данные, однако у сотрудников риелторских агентств и потенциальных покупателей возникают ограничения. Так, решив купить квартиру или дом, вы не сможете убедиться, является ли продавец настоящим собственником жилья.

Тем не менее эксперты «Астерра» утверждают, что эта проблема вполне решаема, ведь можно запросить выписку у самого продавца (если он собственник, то получит документ с указанием всех данных) либо через нотариальную контору.

Новый принцип расчёта коммунальных платежей

3.jpg

В соответствии с постановлением правительства РФ, отныне оплата общедомовых нужд будет осуществляться жильцами, в зависимости от фактических объёмов потребления (при установке счётчиков) либо на основании новых нормативов (при отсутствии приборов учёта).

Это касается не только оплаты за горячее и холодное водоснабжение, но и электроэнергии, водоотведения, нормативов расходования тепловой энергии для подогрева воды (прежде такой норматив не существовал).

Помимо этого, с марта упростилась процедура перерасчёта за вывоз твёрдых отходов, если жильцов не было в квартире минимум пять календарных дней. Ранее такой перерасчёт был невозможен в случае формирования тарифа по квадратуре из-за несуществующей формулы. Чтобы оформить перерасчёт, требуется обращаться в управляющую компанию, подав заявление и документальное подтверждение отсутствия на протяжении длительного периода (такой документ нужно получить в течение месяца с момента возвращения в квартиру).

Вероятность лишения квартиры либо гаража при ненадлежащем использовании

4.jpg

В данном случае подразумевается незаконная или ненадлежащая эксплуатация недвижимости, к примеру, захламление квартиры или открытие в ней какого-либо общественного пространства. Жильё в многоэтажном доме может потерять и собственник, который регулярно нарушает права и интересы владельцев соседствующих квартир.

Указанные нововведения также касаются недостроенных объектов и машиномест.

Квартиры изымаются не сразу: сначала сотрудники контролирующих органов выдают собственникам предупреждения и предписания для решения проблемы в строго установленный срок (возможно требование выполнения ремонта). Если предупреждение не подействует, недвижимое имущество могут выставить на торги. После продажи объекта вырученные средства будут переданы собственнику с вычетом сумм, покрывающих расходы на сделку отчуждения и устранение причин выявленных ранее нарушений.

Бессрочное действие социальной программы газификации

5.jpg

В марте программу социальной газификации сделали бессрочной – данное требование было озвучено президентом Владимиром Путиным в недавнем послании к Федеральному собранию. Напомним, что эта программа относится не только к жилым домам (включая частные), но и к социальным объектам: детским садам и школам, поликлиникам и больницам. Подвод газопроводной линии до границ участка является бесплатным при одном условии – подключение населённого пункта к газораспределительной сети.

Введение новых противопожарных требований

6.jpg

К многодетным семьям теперь предъявляется обязательное требование по установке пожарных извещателей (дымоуловителей) в частном доме либо в квартире. Такое требование обуславливается частотой трагических пожаров. Обязанности по установке извещателей возлагаются на собственников жилья, но в некоторых случаях жильцы не будут платить:

  • если многодетные семьи живут в муниципальных квартирах, то установкой дымоуловителя должны заниматься государственные власти либо местный муниципалитет;
  • в согласии с объяснением МЧС, установка извещателей оплачивается из местного и регионального бюджета в рамках соответствующей программы.

Также собственники квартир теперь не могут срезать пожарную лестницу на балконе или блокировать эвакуационный люк, чтобы не создавать затруднений при спасении жителей домов во время пожара.

Также нововведения касаются и дачников: с марта были упрощены ограничения по сжиганию сухих листьев и мусора на загородном участке. Отныне очаг пламени может находиться от дома на расстоянии 15 метров (вместо 50, установленных ранее), а если листва сжигается в металлической бочке или другой ёмкости, то дистанция может быть сокращена до 7.5 метров.

Получение разрешения на изменения во внешнем виде зданий в органах местного самоуправления

7.jpg

Данное нововведение касается проведения реконструкций или возведения объекта капитального строительства. В марте градостроительные карты начали отображать местности, где является обязательным соблюдение требований архитектурно-градостроительного облика зданий.

Отныне для строительства и реконструкции объектов недвижимости или сооружений требуется получать официальное разрешение у местных властей для согласования соответствия «объёмно-пространственных и архитектурно-стилистических» характеристик зданий. Застройщики Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя уже знакомы с данным законом, а после нововведения муниципалитетам других городов нашей страны необходимо разработать параметры и выдвигать застройщикам условия по сохранению архитектурного облика в районе/городе.

Оплата капремонта многоквартирного дома местными властями по результатам проверки

8.jpg

В марте официальную силу обрели методические рекомендации, касающиеся проведения капитального ремонта городских зданий. Сборник содержит в себе перечень видов работ и рекомендаций по их выполнению. При необходимости представители региональной власти могут вносить дополнения в представленный список.

Результаты проведённого капитального ремонта многоквартирного дома теперь влияют на его оплату: региональный оператор не получит денежные средства за капремонт до того момента, пока органы местного самоуправления не подпишут акт приёма выполненных работ. Ранее работы принимались Фондом капремонта (ФКР) и собственниками квартир – в таком случае процедура согласования работ часто затягивалась, что становилось причиной судебных исков и штрафов для ФКР.

Аренда государственных сельхоз земель без проведения торгов

9.jpg

Согласно нововведению, теперь можно арендовать на срок до пяти лет земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству либо муниципалитетам, причём никаких торгов проводить не нужно. Данную возможность предоставляют как физическим лицам, так и крестьянско-фермерскому хозяйству.

Важно! В таких случаях арендатору предъявляют определённые ограничения: запрещается использовать подобные участки для сдачи в субаренду, а также вносить арендное право как первый взнос при вступлении в производственные кооперативы.

Фактически единственным допустимым вариантом использования арендуемых участков является применение по их прямому назначению – для сельского хозяйства. Контроль использования таких земель возлагается на представителей местного самоуправления.

Второе нововведение относится к торгам и сельскохозяйственным землям, принадлежащим государству либо муниципалитетам. Теперь торги (если их всё-таки организовывают) должны проводиться исключительно в электронном формате. Если на территории плохой интернет, разрешается делать исключение – до 01.01.2026 торги могут проводиться оффлайн.

Помимо этого, сокращается срок принятия решений о предоставлении земель, принадлежащих муниципальным и государственным властям, с 30 до 20 суток. При необходимости согласования расположения участков на кадастровых планах срок был сокращён с 45 до 30 суток.

Контроль состояния лифтов представителями Ростехнадзора

10.jpg

Мартовские изменения в законодательство утверждают, что состояние лифтовых сооружений и подъёмных механизмов для инвалидов в многоквартирном доме ложится на плечи Ростехнадзора. Вследствие этого ведомство начинает выполнять функции лифтнадзора. Сотрудники обязуются не только осуществлять внеплановую проверку и профилактические сервисные или ремонтные работы, но и заниматься досудебным рассмотрением жалоб.

Приёмку лифтов по завершении модернизации либо при замене должна проводить управляющая организация или ТСЖ, а Ростехнадзор в таких случаях занимается регистрацией подъёмного оборудования.

Напомним, что в течение последних двух лет какой-либо государственный контроль за лифтовыми сооружениями не проводился – он был отменён летом 2021 г. Однако вследствие многократных происшествий с подъёмным оборудованием обязанность проведения ревизии была восстановлена.
2 646
24 апреля 2023

Популярные статьи