Избранное
Заказать звонок

Федеральная служба госстатистики зафиксировала торможение темпов возведения недвижимости

Федеральная служба госстатистики зафиксировала торможение темпов возведения недвижимости

1-ая половина 2020 года обернулась для большей части регионов понижением размеров ввода жилища — даже удержавшиеся в положительной зоне регионы России показывают торможение темпов сдачи объектов. В соответствии со сведениями службы госстатистики, в столице России, которая обычно является одним из лидеров жилищного строительства и в последние несколько лет показывала рост, темпы ввода уменьшились на 3,8 %. В общем же по Российской Федерации объемы ввода просели на 11,4%.

Снижение в жилищном строительстве, зафиксированное по результатам первых шести месяцев, коснулось огромной части регионов, невзирая на то, что практически в половине регионов России стройка из-за коронавирусной инфекции не приостанавливалась. Явное сокращение размеров ввода жилища наблюдается в примерно 60 регионах из 85. Почти во всем понижение размеров ввода разъясняется переносом сроков сдачи жилища в условиях эпидемии коронавируса.

В столице России, обеспечивающей возведение 7,9 % жилища в общем по стране, снижение оценено в 3,8 % по соотношению с первым полугодием 2019 года (падение было сглажено ростом на 8,9 % в январе—марте). В Татарстане (4,8 % всего жилища) показатель уменьшился на 5,5 %. В Подмосковье (9,2 %) ввод уменьшился на тридцать процентов в годовом выражении, что обосновано не столько «заморозкой» строек по причине масштабной эпидемии, сколько общей тенденцией, наблюдающейся в последние несколько лет в регионе (темпы ввода понижаются, в том числе, из-за переориентации спроса на жилище в Новой Москве). Продолжается снижение и в Ленинградской области (3,3 %), где объемы ввода просели на 34,9 %.

В общем картина жилищного строительства пока смотрится несколько пессимистичной, но некритичной: общий показатель просел на 11,4 %, введено 26,7 млн кв. м (без учета домов, которые были построены на садоводческих наделах).

На протяжении первых шести месяцев рост фиксировался лишь в январе — после чего динамика ввода стала отрицательной.

Более суровое падение зафиксировано в апреле (на 36,5 %) и мае (24,4 %). В июне темпы спада значительно притормозились (понижение на 6,4 % в годовом выражении).

Хуже всего нехорошие тенденции, исходя из сведений службы госстатистики, отразились на личном секторе, на который приходится пятьдесят один процент введенных в эксплуатацию площадей: будучи в отрицательной зоне в течение 2-ух районов, личное жилищное стройку уменьшилось на 11,7 %. Темпы промышленного строительства снизились наименее приметно — на 5,5 %. Стоит отметить, показатель за шесть месяцев был сглажен за счет роста ввода многоэтажных домов в первые три месяца — на 4,2 % по соотношению с январем—мартом 2019 года. 

По результатам года в Министерстве строительства рассчитывают выйти на уровень 2019 года — тогда было введено 82 млн кв. м.

Стоит отметить, по прогнозам центра конъюнктурных исследовательских работ Высшей школы экономики (ВШЭ), убежденности в том, что уже в 3-ем квартале ветвь начнет демонстрировать компенсационный рост нет, однако опосредованные условия для этого имеются.

Основание возлагать надежды на наилучший финал дают европейские данные: так, объясняют во ВШЭ, в государствах Европейского Союза, где ограничения вводились на месяц ранее, чем в Российской Федерации, пик спада индекса коммерческой убежденности пришелся на апрель—май, а уже в июне ветвь начала равномерно восстанавливаться.

577
9 сентября 2020

Популярные статьи