Что нужно знать о купле-продаже земельного участка?

Главное правило юридически правильного выполнения купли-продажи земельного участка заключается в том, что реализуемый объект в обязательном порядке подлежит кадастровому учету. При оформлении договора продавцом должна быть предъявлена информация об ограничениях использования земли и имеющихся обременениях. 

Условия договора могут быть признаны недействительными, если они:

  • предусматривают право выкупа проданной земли бывшим собственником по его личному желанию;

  • ограничивают право нового владельца распоряжаться земельным участком, включая запреты на передачу его в аренду, ипотеку, а также совершение других манипуляций и проведение сделок с приобретенной землей;

  • снимают ответственность с продавца, если права на владение земельным участком будут предъявлены третьими лицами. 

Покупатель может расторгнуть договор, купить участок в дачном поселке по сниженной цене или получить компенсацию нанесенных ему убытков в случае, если продавец предоставил ему заведомо ложную (недостоверную) информацию относительно:

  • обременений земли и существующих ограничений на ее использование;

  • наличия разрешения на застройку территории;

  • возможности использования сопредельных земельных наделов, оказавших значительное влияние на стоимость продаваемого участка;

  • качественных свойств почвы, которые могут оказывать влияние на стоимость продаваемой земли или на планы покупателя относительно ее использования;

  • других фактов, предоставление которых предусмотрено федеральными законами и которые могут оказывать значительное влияние на принятие покупателем решения относительно приобретения земельного участка. 

Учитывая все нюансы, сделку купли-продажи земли лучше всегда проводить с хорошим юристом, который разъяснит условия договора и поможет избежать проблем.

13 Октября 2012

Новости по теме

Новый земельный кодекс Российской Федерации закрепил, что пользование и распоряжение земельным участком, а также совершение сделок с ними регулируется гражданским законодательством.

Читать далее

Многим покупателям недвижимого имущества часто приходится делать выбор между приобретением пустого земельного участка с целью его дальнейшей застройки и покупкой земли с готовым домом. На вопрос, что же будет лучше, не могут ответить даже эксперты, поскольку оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр