Динамика роста цен на коттеджи в Подмосковье: плюс 25 % за три года

Загородная недвижимость постепенно, но верно дорожает, к такому выводу пришли аналитики, проанализировав динамику стоимости коттеджей экономкласса в Подмосковье.

Эксперты оценивали цену на объекты первичного рынка в 2016 году и сравнивали ее со стоимостью аналогичных домов в 2013 году. Коттеджи подорожали почти на 29 %, участки под строительство без подряда – на 27 %. В текущем году средняя стоимость предложения в экономклассе достигла 2,3 миллиона рублей, в то время как три года назад этот же показатель не превышал 2 миллионов.

Анализируя ценовую динамику по форматам, эксперты пришли к выводу, что активнее всего растут цены на коттеджи. Ко второму полугодию текущего года максимальная цена на лоты в экономичном сегменте достигнет 6 – 7 миллионов рублей. Объясняется такая тенденция тем, что более дешевые лоты давно раскуплены, а новых доступных предложений на рынок пока никто не представил.

Малоэтажное строительство показало гораздо меньшие темпы роста – всего 14 %, квартиру в таких домах можно купить за 2,5–3 миллиона рублей. А вот средняя цена на таунхаусы показала примечательную стабильность и почти не изменилась за три года.

Участки без подряда в среднем за указанный временной промежуток даже подешевели. Это связано с большим количеством пришедших на рынок дешевых лотов. Стоимость дуплексов также снизилась и в этом году составляет около 6 миллионов рублей в среднем, что более чем на 20 % ниже показателей 2013 года. Правда, статистику в этом сегменте нельзя считать показательной, так как он является достаточно малочисленным и скорее нишевым. Стоит также отметить, что в последнее время девелоперы стремятся снять с продажи дорогие объекты, которые не пользуются спросом у покупателей долгое время, и отдают предпочтение более ликвидным и дешевым.

Комментарии экспертов:

Эксперт 1:

- Стоит обратить внимание не просто на тенденцию роста цен на объекты недвижимости, а на то, что покупатели и продавцы предъявляют определенные требования к самим объектам. Например, при покупке коттеджей и участков, клиентов особенно интересует степень благоустроенности поселка, количество уже сданных объектов, особенности инфраструктуры. На цену это влияет следующим образом: три года назад проект находился на начальной стадии готовности, инфраструктура, соответственно, была еще слабая. Поэтому цены были ниже. За прошедшее время проект развился, он может предложить клиентам варианты жилья с большей степенью завершенности, в поселке, который уже вполне можно назвать обжитым и комфортным. За такие варианты покупатели готовы платить больше.

Эксперт 2:

- Рост цен в последние три года наблюдается, в основном, в поселках, пользующихся обоснованной популярностью среди клиентов. Мы говорим о том, что интересные и комфортные варианты покупают охотнее. И это влияет на общее положение рынка: наиболее привлекательные проекты раскупили, в предложении остаются более дорогие или менее интересные для клиента лоты. Кроме того, сейчас многие покупатели придерживаются принципа «лучше купить дороже, но лучше».

8 Октября 2016

Новости по теме

Правительством России принимаются меры по усовершенствованию процедуры формирования и предоставления земельных участков для строительства

Председатель российского правительства Владимир Путин подписал распоряжение "О совершенствовании правового регулирования градостроительной деятельности, осуществления контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности".

Читать далее
Госдума 18 июня планирует рассмотреть два законопроекта о внесении поправок в действующее законодательство о земле

Завтра, 18 июня, Государственная дума Российской Федерации планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр