Элитные дачи вышли из сумрака

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю...

Сейчас рынок загородной недвижимости постепенно выходит из забвения. Опрошенные нами аналитики в унисон говорят о положительных тенденциях. Вновь становятся актуальными и докризисные сезонные всплески покупательского интереса. "На сегодняшний день на рынке загородной элитной недвижимости наблюдается достаточно высокая покупательская активность, которая особенно ярко начала проявляться с марта", - констатирует эксперт департамента загородной недвижимости компании Paul's Yard Алсу Хамидуллина.

О возвращении спроса и о росте числа сделок говорят и сами девелоперы элитных поселков. "С сентября 2009 года мы наблюдаем повышенную покупательскую активность. С весны этого года она стала совсем очевидной", - рассказывает о ситуации в поселке Crystal Istra коммерческий директор Mos City Group Дмитрий Чертковский. Подтверждает увеличение активности покупателей элитных коттеджных поселков и заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров: "С марта-апреля мы наблюдаем оживление спроса. Кроме того, количество активных клиентов значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года". Вместе с тем директор по маркетингу Villagio Estate Лидия Гречина и вовсе уверяет, что активность покупателей в этом году уже вернулась на докризисный уровень. "Ежемесячно в наших элитных проектах вносится по 20-25 авансов", - поясняет она. Правда, ни одна компания так и не захотела раскрыть данные о реальном количестве совершенных сделок за 2010 год.

Аналитики уверены, что не только сезонность явилась причиной повышения покупательского интереса к загородным резиденциям. Несмотря на ограниченное число качественных элитных поселков (по данным Chesterton - всего 24), стоимость предложений еще находится на докризисном уровне. По оценке директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Игоря Рогановича, уровень цен по отношению к пику рынка (второй квартал 2008 года) снизился почти на 30%. "Те, кто до кризиса не был готов платить 5-6 млн долларов за домовладение, сейчас вполне могут найти аналогичные предложения за 3 млн долларов", - говорит президент ИГ Sesegar Ирина Жарова-Райт.

Бюджеты клиентов в сегменте высокобюджетной загородной недвижимости, % от общего числа запросов

Пока купить подешевле то, что еще полтора года назад было переоценено, вполне реально. Однако "вернувшиеся" на рынок соискатели загородного жилья прекрасно понимают: дисконты - понятие временное, и чем стабильнее будет экономическое положение в стране, тем быстрее девелоперы очнутся и начнут поднимать цены. "В преддверии лета в связи с ростом спроса многие проводят очередной пересмотр прайс-листов в сторону повышения", - признает Игорь Роганович. Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов даже назвал несколько компаний, которые подняли цены: ОПИН и Villagio Estate. В Villagio Estate сообщили, что повышение цен (+10%) на элитные поселки действительно произошло в конце февраля. А вот в ОПИН информацию об изменении цен в строящихся элитных поселках "Павлово-2", "Мартемьяново" и "Пестово" не подтвердили. "Несмотря на оживление рынка, покупатели по-прежнему уделяют большое внимание стоимости домовладений. Повышение цен можно будет рассматривать не раньше осени", - говорит Андрей Мажаров.

Пока динамика роста цен не носит повсеместный характер, но многие аналитики уверены, что оснований для дальнейшего снижения стоимости "элитки" нет, а вот для роста есть. И действительно, число качественных поселков на рынке элитной загородной недвижимости, по разным данным, не достигает и 30. Выход новых проектов в ближайшее время не предвидится, все силы девелоперов брошены на строительство малобюджетных объектов. Такое положение дел, казалось бы, неминуемо ведет к сокращению предложения и повышению цен. К примеру, в таком исходе событий не сомневается Тимур Сайфутдинов. Он считает, что большинство игроков рынка уже готовы пересмотреть ценовую политику в сторону повышения стоимости. "Данной тенденции наиболее подвержены те девелоперы, чьи проекты находятся на стадии готовности более 50%", - считает он. С тем, что цены на элитную недвижимость будут расти, согласен и Игорь Роганович.

Индекс цен на элитную загородную недвижимость. Прогноз

Однако в отличие от докризисного периода, когда, поддаваясь росту рынка, покупатели вкладывали средства в любые проекты, сейчас застройщикам продать объект сомнительного качества по необоснованно завышенной стоимости будет очень сложно. Сегодня девелоперам придется реально оценивать свой продукт - ведь при любом несовпадении цены и качества покупатель без долгих размышлений уйдет в соседний поселок с более приемлемыми условиями.

Ольга Петрова

Источник: РБК Недвижимость

15 Апреля 2010

Новости по теме

С апреля 2010 года подмосковная земля стала дороже на 30 процентов

В данный момент гектар подмосковной земли для промышленных нужд стоит 1,37 миллиона долларов (в начале 2010 года данный показатель составлял - 1,07 миллиона). Цена земель, которые располагаются на удалении не больше 20 км от МКАД, по предварительным подсчетам экспертов, составляет от 5 до 15 тысяч долларов за одну сотку.

Читать далее
Покупатели пошли за город. Объем сделок на рынке коттеджей вырос в три раза

В первом полугодии 2010 года спрос вернулся на рынок загородной недвижимости. По подсчетам компании Chesterton, ежемесячный объем продаж сейчас в 2,5-3 раза превышает показатели прошлого года.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр