Если земельный участок расположен на землях общего пользования, то он не может быть приватизирован

Если испрашиваемый предпринимателем земельный участок расположен на землях общего пользования, то он, не может быть предоставлен в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Такие разъяснения были даны Федеральным арбитражным судом Центрального округа в Постановлении от 29 июня 2010 года по делу N А68-7627/09-12364/09.

В частности, в постановлении суда сказано, что согласно абзацу второму пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках. Приватизация таких земельных участков осуществляется в порядке и на условиях, установленных данным Кодексом, а также федеральными законами.

Вместе с тем, "не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд - п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации".

Помимо этого, в решении суда указано: "В силу пункта 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Также запрет на приватизацию земельных участков общего пользования, занятых улицами, проездами, автомобильными дорогами, установлен пунктом 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Согласно пунктам 11, 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары); границы территорий общего пользования обозначаются красными линиями испрашиваемый предпринимателем земельный участок расположен на землях общего пользования, а следовательно, не может быть предоставлен в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

28 Июля 2010

Новости по теме

Рынок обещаний: сколько стоят поселки с коммуникациями?

Коммуникации в коттеджном поселке – это тот камень преткновения, который породил кризис доверия к застройщикам на загородном рынке. В 2008-2009 гг многие девелоперы оказались не способными выполнить эту затратную часть работ и либо отказались от первоначальных планов, либо сдвинули сроки сдачи проектов.

Читать далее
Закон как мотив преступления: переход на безналичный расчет при сделках с недвижимостью может загнать их участников в тень

Глава минфина Антон Силуанов заявил о планах по ограничению налиных расчетов в Российской Федерации.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр