Налог на недвижимость

Налог на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог, будет введен в России не ранее 2012 года с максимальной ставкой 0,1%, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин в пятницу журналистам, пишет "Интерфакс".

"Я думаю, что раньше 2012 года не получится", - сообщил чиновник.

Ранее, выступая на заседании "круглого стола" по налогу на недвижимость, организованном Институтом экономики недвижимости, С.Разгулин отметил, что Минфин РФ подготовил и направил на согласование в Минэкономразвития поправки к законопроекту о введении местного налога на недвижимость, который был принят Госдумой в первом чтении в 2004 году. По его словам, предполагается, что налогоплательщиками нового налога станут организации и физические лица, являющиеся собственниками недвижимости. Однако при этом для организаций будет сохранен налог на имущество в отношении имущества, которое не относится к жилым помещениям и земельным участкам. Названные объекты будут облагаться новым налогом на недвижимость. Что касается физических лиц, то объектами налогообложения для них станут здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также земельные участки.

Налоговой базой для налога будет служить кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января нового налогового периода. При этом для физических лиц будут введены стандартные и социальные вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу. По словам С.Разгулина, вычеты будут зависеть от средней стоимости квадратного метра жилья. В частности, стандартные вычеты предполагается ввести для таких льготных категорий граждан, как инвалиды I и II групп, пенсионеры, "чернобыльцы", семьи военнослужащих и другие. "Мы использовали в основном перечень льготных категорий граждан федерального уровня", - сказал замдиректора департамента.

Социальные вычеты предполагается распространить на членов семей льготных категорий граждан. С.Разгулин не стал комментировать конкретные размеры вычетов, пояснив, что они еще окончательно не согласованы и будут зависеть от итоговой оценки недвижимости в РФ. Однако в качестве примера он привел вычет для пенсионеров: они смогут не платить налог со стоимости 50 кв.м.

Говоря о ставке налога, С.Разгулин подчеркнул, что на федеральном уровне планируется установить максимальный размер на уровне 0,1%, а конкретные ставки будут утверждаться на местном уровне. Представитель Минфина не исключил, что максимальный размер ставки может быть увеличен, если по завершении оценки недвижимости в РФ расчеты покажут, что ставка недостаточна. По его словам в любом случае введение налога на недвижимость не должно привести к выпадающим доходам местных бюджетов.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения налоговой нагрузки на граждан в результате введения этого налога, С.Разгулин сказал, что "универсального ответа нет", это будет зависеть от оценки недвижимости. При этом, по его словам, повышающий коэффициент для налогоплательщиков, которые имеют несколько объектов недвижимости, может быть введен на местном уровне, но на федеральном уровне такой коэффициент вводить не предполагается. С.Разгулин также отметил, что для введения налога будет предусмотрен трехлетний переходный период, который должен быть завершен к 2015 году. "Мы предполагаем, что процесс перехода к налогу на недвижимость должен завершиться к 2015 году", - сказал он, пояснив, что с этого момента утратят силу положения законодательства, касающиеся налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Налог на недвижимость будет вводиться в регионах по мере подготовки кадастровой оценки недвижимости. С.Разгулин сказал, что пока Минфин не предполагает вводить минимальный размер вычетов по налогу для всех категорий граждан. Однако он не исключил такой возможности и вновь отметил, что это будет зависеть от результатов оценки недвижимости.

По его словам, окончательная версия поправок должна быть подготовлена в 2010 году. Заместитель научного руководителя Института экономики недвижимости Алексей Оверчук, выступая на заседании "круглого стола" отметил, что в настоящее время три имущественных налога (налог на имущество физлиц, налог на имущество юрлиц и земельный налог) дают 7% поступлений в консолидированный бюджет. При этом в общей структуре имущественных налогов доля налога на имущество физических лиц составляет 2%, юридических лиц - 79%, земельный налог - 19%.

Источник: Русская недвижимость

27 Октября 2009

Новости по теме

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поручил к 10 августа подготовить реестр обманутых дольщиков, права которых нарушены недобросовестными застройщиками.

Читать далее
Налоговую базу по земельному налогу предлагается уменьшить

В повестку заседания Совета Государственной Думы Российской Федерации на 8 июня включен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр