О государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые в результате разделения

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 29 апреля 2010 года N 03-05-05-03/16 даны разъяснения по вопросу о государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые в результате разделения.

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 29 апреля 2010 года N 03-05-05-03/16 даны разъяснения по вопросу о государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые в результате разделения.

В частности, письме сказано: «В соответствии с п. 2 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 11.4 ЗК РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

Пунктом 2 ст. 11.4 ЗК РФ определено, что при разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. Права на земельные участки, предусмотренные в гл. III и IV ЗК РФ, удостоверяются документами в соответствии с Законом N 122-ФЗ на основании п. 1 ст. 26 ЗК РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 22.2 Закона N 122-ФЗ одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. В этом случае государственная регистрация перехода или прекращения прав на такие земельные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки.

Согласно п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Согласно п. 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее - Правила ведения ЕГРП), с прекращением существования объекта недвижимого имущества связанный с ним раздел Единого государственного реестра прав закрывается.

В силу п. 67 Правил ведения ЕГРП лист записи об изменениях используется для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относятся: изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке, в том числе при изменении порядка определения площади объекта и т.п.

Таким образом, если в случае разделения (преобразования) земельного участка на несколько новых участков право собственности на данный объект недвижимости прекращается и возникает право собственности на вновь образованные земельные участки, то данное преобразование не относится к числу изменений, предусмотренных в п. 67 Правил ведения ЕГРП.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 23 - 26, 28 - 31 и 61 данного пункта, установлена уплата государственной пошлины для физических лиц в размере 1000 руб., для организаций - 15 000 руб».

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

6 Мая 2010

Новости по теме

Московская область направит еще 200 млн. рублей на дороги

Правительство Московской области направит дополнительные средства на ремонт автодорог в 2012 году в рамках программы «Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годов». Соответствующий проект постановления приняло правительство Московской области.

Читать далее
Какие дороги появятся в ближайшем будущем в Подмосковье

На сегодняшний день транспортная загруженность подмосковных трасс является одной из наиболее острых проблем рынка загородной недвижимости.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр