О возможности осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, не соответствующих установленным требованиям к предельным размерам земельных участков

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1286 даны разъяснения по вопросу об отсутствии оснований для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, если предельные минимальные размеры образуемых земельных участков не соответствуют градостроительному регламенту.

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1286 даны разъяснения по вопросу об отсутствии оснований для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, если предельные минимальные размеры образуемых земельных участков не соответствуют градостроительному регламенту.

В частности, в письме поясняется: "Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации одним из требований действующего законодательства к образованию земельных участков является соответствие образуемых земельных участков предельным (максимальным и минимальным) размерам.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации и ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются (указанные случаи предусмотрены ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации), определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (например, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства).

Пункты 1 и 2 ст. 33 Земельного кодекса Российской Федерации определяют нормы предоставления земельных участков гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства".

Таким образом, предельные минимальные размеры образуемых земельных участков должны соответствовать градостроительному регламенту. Если указанное требование будет нарушено, орган кадастрового учета примет решение об отказе в постановке на государственный кадастровый учет образуемых земельных участков в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Также в письме дополнительно отмечается, что участники общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером вправе (без раздела указанного земельного участка) определить порядок пользования таким земельным участком с определением в соглашении о порядке пользования земельным участком частей земельного участка, находящихся в исключительном пользовании каждого из участников общей собственности.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

9 Июня 2010

Новости по теме

Конституционный суд разрешил россиянам прописываться на дачах

МОСКВА, 30 июн — РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан, сообщила агентству РАПСИ пресс-служба суда.

Читать далее
20.09.2017 ·  Новости рынка · 

Рост продаж загородного жилья

Несмотря на то, что сезон покупательской активности еще только набирает обороты, в некоторых районах Подмосковья заметен существенный рост продаж. Вообще тенденция на снижение цен и отсутствие спроса на недвижимость начинает уменьшаться, все большее количество людей проявляют интерес к домам и участкам. Растут не только темпы продаж, но и средний чек.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр