О выкупе физическим лицом земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий ему на праве собственности

Министерством экономического развития Российской Федерации в письмах от 22 июня 2010 года N Д23-2258 и N Д23-2250 даны разъяснения по вопросу о праве физического лица приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено принадлежащее ему на праве собственности здание (строение).

Министерством экономического развития Российской Федерации в письмах от 22 июня 2010 года N Д23-2258 и N Д23-2250 даны разъяснения по вопросу о праве физического лица приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено принадлежащее ему на праве собственности здание (строение).

В письме поясняется: "В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) до 1 января 2012 г. осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса (30 октября 2001 г.).

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:
- двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
- двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

Лица, не указанные в п. 1 указанной статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения:
- свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
- от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
- до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов - в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Кроме того, собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса (п. 2.2 ст. 3 Вводного закона).

Таким образом, физлицо вправе приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено принадлежащее ему на праве собственности здание (строение), по цене, определяемой в соответствии с указанным выше порядком. При этом право на покупку земельного участка возникает при наличии любого объекта недвижимости, возведенного на земельном участке в установленном порядке".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

3 Августа 2010

Новости по теме

Платный участок трассы «Дон» откроют в середине мая

Первый в Московской области платный участок автомобильной дороги М-4 «Дон» будет открыт 15 мая, заявил заместитель председателя правительства Подмосковья, министр транспорта Петр Кацыв в интервью газете «Московский комсомолец».

Читать далее

В ноябре нынешнего года жилье в Лондоне неожиданно подешевело на 0,2%. Стоимость недвижимости в британской столице стала снижаться впервые с декабря 2011 года.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр