Об исчислении земельного налога при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 18 августа 2010 года N 03-05-05-02/66 даны разъяснения по вопросу об исчислении земельного налога при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка.

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 18 августа 2010 года N 03-05-05-02/66 даны разъяснения по вопросу об исчислении земельного налога при изменении в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка.

В частности, в письме поясняется: «В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Согласно Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Таким образом, изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет за собой изменение кадастровой стоимости земельного участка.

При этом отмечаем, что на основании п. 1 ст. 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Из данной нормы Кодекса следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода.

Таким образом, в случае изменения в течение налогового периода вида разрешенного использования земельного участка при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом».

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

26 Августа 2010

Новости по теме

В Правила землепользования и застройки Москвы планируется внести порядка тысячи поправок

В Правила землепользования и застройки Москвы планируется внести порядка тысячи поправок, об это сообщила Москомархитектура.

Читать далее

Если испрашиваемый предпринимателем земельный участок расположен на землях общего пользования, то он, не может быть предоставлен в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр