Об отсутствии возможности приватизации земельных участков общего пользования

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 7 мая 2010 года N Д23-1702 даны разъяснения по вопросу об отсутствии возможности приватизации земельных участков общего пользования.

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 7 мая 2010 года N Д23-1702 даны разъяснения по вопросу об отсутствии возможности приватизации земельных участков общего пользования.

В письме сказано: "Пунктом 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. При этом перечень объектов, которые расположены на землях общего пользования, не является исчерпывающим.

Согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под территориями общего пользования понимаются территории для беспрепятственного пользования неограниченным кругом лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

Следует отметить, что земельные участки общего пользования представляют собой как незастроенные, так и застроенные территории, в связи с этим на них могут располагаться объекты незавершенного строительства или уже введенные в эксплуатацию здания, строения и сооружения, отчужденные в частную собственность в процессе приватизации.

В настоящее время п. 1 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ) установлена общая норма, согласно которой приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем в соответствии с п. 8 ст. 28 Федерального закона N 178-ФЗ отчуждению не подлежат земельные участки в составе земель общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и другие).

В то же время п. 3 ст. 28 Федерального закона N 178-ФЗ обязывает собственников объектов недвижимости, расположенных на земельных участках общего пользования, переоформить данные земельные участки в аренду".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

29 Августа 2010

Новости по теме

В ходе выполнения кадастровых работ по уточнению площади земельного участка она может быть увеличена, но не более чем на предельный минимальный размер, установленный законом

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1263 даны разъяснения по вопросу о порядке внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости и ЕГРП

Читать далее
О государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые в результате разделения

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 29 апреля 2010 года N 03-05-05-03/16 даны разъяснения по вопросу о государственной регистрации прав собственности на земельные участки, образуемые в результате разделения.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр