Присматриваете «шесть соток»? Берегитесь заброшенных участков!

Землю выделил председатель... Роза Ильинична давно мечтала о даче. А тут и оказия подвернулась: соседи как-то сказали, что в их садоводстве много пустующих участков, и предложили подвезти посмотреть.

Землю выделил председатель
...Роза Ильинична давно мечтала о даче. А тут и оказия подвернулась: соседи как-то сказали, что в их садоводстве много пустующих участков, и предложили подвезти посмотреть.

Один из участков Розе Ильиничне очень понравился. Председатель садового товарищества, который лично проводил смотрины, пообещал помочь в оформлении земли в собственность. А пока предложил оплатить немалые долги старых хозяев и внести вступительный членский взнос.

Вскоре на участке вместо бурьяна уже поспевал урожай. Роза Ильинична установила летний домик, обустроила колодец. Вот только документы на собственность так оформлены и не были. Но дачница не волновалась. Она ведь не сама заняла участок, а с ведома председателя. Садовую книжку ей выдали.

И все шло замечательно, но однажды появился молодой человек, который предъявил свидетельство о регистрации права собственности на землю, и попросил Розу Ильиничну освободить его участок.

В шоке женщина обратилась в суд. Но решение было принято не в ее пользу. Требование компенсировать затраты на домик, колодец и плодовые деревья суд также отклонил.

Как выяснилось, председатель скрыл «маленькую» деталь: хотя участок не использовался, он имел законного собственника, у которого было на руках соответствующее свидетельство. Этот законный собственник и продал участок молодому человеку, заявившему права на землю, которую Роза Ильинична уже считала своей...

Случай этот - он рассматривался в одном из подмосковных судов - не единичен. Более того, по словам практикующих юристов, ситуации, когда дачники оказываются в положении обманутых из-за неправомерных действий председателей товариществ, очень распространены и сейчас стали в массовом порядке выплывать в судах. Справедливости ради надо сказать, что не всегда председатели СНТ сознательно мошенничают и набивают собственный карман, сбывая не принадлежащие им участки (хотя и такое бывает). Зачастую они лишь пекутся о том, чтобы было с кого собирать членские взносы. Но в любом случае крайним оказывается садовод, который, как получается с юридической точки зрения, вложил деньги в самозахват.

- Можно только посочувствовать людям, оказавшимся в ситуации Розы Ильиничны, но закон не на их стороне, - комментирует проблему адвокат Светлана Жмурко. - Председатель товарищества не имеет никакого права распоряжаться земельными участками, расположенными на территории СНТ. Чтобы приобрести права на земельный участок, надо обращаться к его собственнику либо в районную администрацию, если участок не приватизирован.

Наш эксперт также напоминает: членская книжка не дает прав на землю. Книжка свидетельствует лишь о том, что вас приняли в садоводческое товарищество.

Что самое неприятное, не удастся возместить и расходы на окультуривание участка и постройки.

- Если смотреть с точки зрения закона, вы самовольно заняли земельный участок, без оформления прав на него, - поясняет Светлана Жмурко. - Поэтому претензии можно предъявить лишь председателю СНТ, который развернул деятельность по распределению не принадлежащих ему участков и незаконно собирал за них взносы не с тех людей.


«А документы оформите по дачной амнистии»
История с Розой Ильиничной и слишком «деловым» председателем - частный случай самой классической ловушки на подмосковном дачном рынке, когда дом и участок передаются или продаются без документов.

Продавцы нередко успокаивают тем, что оформить документы покупателю не составит проблем - есть ведь дачная амнистия. Обман! По дачной амнистии оформить участки могут лишь те, кто получил землю в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до 2001 года. На тех, кто каким-то образом обзавелся участком после 2001 года, когда уже вступил в силу новый Земельный кодекс, упрощенные правила оформления земли не распространяются.

Продам чужую дачу!
Есть и другие ловушки - уже откровенно мошеннические. Наиболее распространенные из них, по словам адвоката Олега Сухова, таковы.

- Дома и участки продаются по поддельным документам.

Чаще всего речь идет о поддельной доверенности. Бывает, что к такой уловке прибегают родственники или случайные знакомые собственника, который на своем участке давно не был и не в курсе, что там вообще происходит. Очень удобная ситуация для аферы - владелец может только через несколько лет обнаружить, что на его земле хозяйничают новые люди, а «продавцы» тем временем легко прикарманивают внушительную сумму. Покупателям же стоит иметь в виду, что именно беспризорные участки, которыми их владельцы не занимаются, наиболее часто оказываются предметом всевозможных афер и подстав.

- Одна и та же дача продается нескольким людям одновременно.

Продавец-мошенник размещает объявление о продаже дома и участка - как правило, по очень выгодной цене (типа «срочно»). Со всех покупателей собираются авансы, а заключение договора назначается через какой-то срок (через 20 - 30 дней). По легенде «продавца», ему нужно время, чтобы дооформить необходимые для сделки документы. На деле же - чтобы получить деньги с наибольшего числа лохов. На сделку «продавец» не приходит.

Как говорят риэлторы, очень часто в таких случаях «продается» дом, снятый в аренду, скажем, на месяц. Это позволяет мошеннику беспрепятственно показывать его всем желающим. А потом благополучно исчезнуть, оставив настоящего хозяина дачи с головной болью в виде разборок с «покупателями».

- Чужой участок оформляется по дачной амнистии и быстренько сбывается с рук.

Схема выглядит так. Некто при приватизации участка заказывает межевание, при этом указывает как на свою землю и на часть участка соседа или даже на чужой участок целиком. (Как правило, это вполне реально, если: 1) соседи свои участки оформили без межевания или вообще не оформили, 2) туда не приезжают, поэтому подделать их подписи - мол, согласны с границами - можно без последствий.) Участок в итоге оформляется по дачной амнистии в «уточненных» расширенных границах. И продается. Покупатель рискует «поселиться» в зале суда. Ведь рано или поздно соседи обнаружат, что их права нарушены.

- Дом - аварийный.

Покупатель платит и за землю, и за дом - однако в итоге выясняется, что дом построен тяп-ляп, с нарушением элементарных строительных норм, и его можно только снести. Чаще всего в таких случаях продавец под тем или иным предлогом не включает полную стоимость дома в договор. Поскольку в договорах купли-продажи у нас реальная стоимость недвижимости редко указывается, обычно такая ситуация не вызывает подозрения. Но при этом заставить продавца вернуть стоимость «дворца», на поверку оказавшегося развалюхой, законным путем невозможно.

Последние добрые полгода эксперты рынка недвижимости говорили: что будет с ценами на жилье, станет понятно после выборов. Выборы прошли, но единого тренда по-прежнему нет: какие-то квартиры дорожают, но при желании можно найти и продавцов, готовых «снизиться» в цене.

Неразбериха и с ценами в разных валютах. В долларовом измерении средняя стоимость столичного квадрата умеренно, но идет вверх: плюс 0,7% за неделю (правда, сам доллар при этом падал). В рублях, однако, цены уже который месяц топчутся вокруг отметки в 150 тысяч в среднем за квадрат, в основном отзеркаливая колебания доллара.

Меняются и лидеры рынка в плане наиболее популярных типов жилья. На прошедшей неделе это место явно занимали типовые панели - самая демократичная, не считая хрущевок, столичная недвижимость.

Проекты
Плата за капремонт для собственников жилья станет обязательной?

В начале апреля, как ожидается, Госдума рассмотрит очередные поправки в Жилищный кодекс, которые могут коснуться всех собственников жилья в многоквартирных домах.

Главные предполагаемые новации такие. Во-первых, из федерального бюджета программы капремонта больше финансироваться не будут - забота о них передается на региональный уровень. А во-вторых, к плате за «коммуналку» и жилищные услуги (включая содержание дома и текущий ремонт общего имущества) предлагается добавить еще один обязательный для собственников квартир платеж - на капитальный ремонт.

Напомним: сейчас взнос на капитальный ремонт, за исключением отдельных случаев, не есть нечто обязательное. Он платится в тех домах, где на то есть решение общего собрания жильцов-собственников. Поправки предполагают, что выбора не будет - просто появится новая графа в платежке.

Источник: IRN.RU

9 Апреля 2012

Новости по теме

Налог на недвижимость как ключевой источник

Введение налога на недвижимость ждет своего часа. Его необходимость уже не ставится под сомнение.

Читать далее

Такое мнение высказали профессионалы рынка недвижимости на Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе. Мероприятие состоялось 3-5 октября 2012г.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр