Система предоставления льгот по уплате земельного налога может быть изменена

В Государственную Думу Российской Федерации на минувшей неделе был внесен законопроект, направленные на изменение системы предоставления льгот по уплате земельного налога.

В Государственную Думу Российской Федерации на минувшей неделе был внесен законопроект, направленные на изменение системы предоставления льгот по уплате земельного налога.

С инициативой внесения данных поправок выступил депутат нижней палаты российского парламента Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия»).

Необходимо уточнить, что указанные изменения, могут затронуть интересы дачников, собственников индивидуальных жилых домов и других лиц.

Парламентарий полагает, что сейчас земельный налог существенно влияет на материальное благосостояние инвалидов, пенсионеров и иных категорий граждан, которые вынуждены экономить на всем в целях уплаты всех обязательных платежей.

Таким образом, для улучшения материального положения указанных граждан предлагается полностью освободить от уплаты налога на землю ветеранов войны, Героев Советского Союза, инвалидов I и II группы, чернобыльцев, и прочих, при этом сохранив для пенсионеров льготу в 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, возмещать потери местных бюджетов предлагается посредством изменения ставок земельного налога.

Кроме того, необходимо утонить что, в соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками (признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 настоящего Кодекса), на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Вместе с тем, напомним, что в настоящее время от налогообложения освобождаются (ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации):

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;

2) организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;

3) религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;

4) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);
учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

5) организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;

6) физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;

7) организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Помимо этого, действующим налоговым законодательством установлено, что инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны также предоставляется соответствующая льгота, частности, для указанных граждан кадастровая стоимость земельного участка, которая ложится в основу земельного налога, уменьшается на 10 тысяч рублей.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

27 Апреля 2010

Новости по теме

27.10.2009 ·  Новости рынка · 

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог, будет введен в России не ранее 2012 года с максимальной ставкой 0,1%, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин в пятницу журналистам, пишет "Интерфакс".

Читать далее

Новый сезон деловой активности, начинающийся с приходом осени, ожидали с надеждой, особенно после 3 месяцев летнего затишья.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр