В конце июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о сокращении сроков государственной регистрации ипотеки земельных участков

30 июня нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

30 июня нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В первом чтении данный законопроект был принят 2 декабря прошлого года.

Указанные поправки направлены на сокращение сроков государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений.

Стоит отметить, что основной идеей и целью законопроекта является развитие института ипотечного кредитования путем сокращения срока осуществления государственной регистрации ипотеки.

Напомним, что в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "Действующим законодательством Российской Федерации (статья 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и статья 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") установлен предельный срок государственной регистрации ипотеки - в течение одного месяца со дня поступления необходимых для регистрации ипотеки документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

В то же время Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок государственной регистрации ипотеки жилых помещений сокращен до пяти рабочих дней, что значительно повышает привлекательность и эффективность института ипотеки жилых помещений для участников гражданского оборота.

Сокращение общих сроков государственной регистрации ипотеки позволит создать условия для эффективного финансирования субъектов предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, что послужит развитию экономики в целом.

По результатам анализа и обобщения Минэкономразвития России сведений о сроках осуществления отдельных регистрационных действий, в том числе государственной регистрации ипотеки, установлено, что государственная регистрация договоров об ипотеке в подавляющем большинстве территориальных органов, осуществляющих регистрацию, по объектам недвижимости (жилым помещениям, земельным участкам, зданиям, сооружениям) в среднем составляет от 6 до 15 дней.

Кроме того, учитывая влияние системы государственной регистрации прав на деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе в отношении которых осуществляются меры государственной поддержки в рамках реализации антикризисных мер, а также на доступность кредитных ресурсов для участников гражданского оборота, представляется целесообразным принятие законопроекта, что позволит создать условия для развития института ипотечного кредитования, повысит надежность и уверенность потенциальных инвесторов и создаст возможности для развития реального сектора экономики".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

21 Июня 2010

Новости по теме

В Правила землепользования и застройки Москвы планируется внести порядка тысячи поправок

В Правила землепользования и застройки Москвы планируется внести порядка тысячи поправок, об это сообщила Москомархитектура.

Читать далее
О порядке и размере ежегодного увеличения арендной платы за земельные участки

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 11 июня 2010 года N Д23-2129 даны разъяснения по вопросу о порядке и размере ежегодного увеличения арендной платы за земельные участки.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр