В конце июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о сокращении сроков государственной регистрации ипотеки земельных участков

30 июня нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

30 июня нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В первом чтении данный законопроект был принят 2 декабря прошлого года.

Указанные поправки направлены на сокращение сроков государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений.

Стоит отметить, что основной идеей и целью законопроекта является развитие института ипотечного кредитования путем сокращения срока осуществления государственной регистрации ипотеки.

Напомним, что в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "Действующим законодательством Российской Федерации (статья 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и статья 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") установлен предельный срок государственной регистрации ипотеки - в течение одного месяца со дня поступления необходимых для регистрации ипотеки документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

В то же время Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок государственной регистрации ипотеки жилых помещений сокращен до пяти рабочих дней, что значительно повышает привлекательность и эффективность института ипотеки жилых помещений для участников гражданского оборота.

Сокращение общих сроков государственной регистрации ипотеки позволит создать условия для эффективного финансирования субъектов предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, что послужит развитию экономики в целом.

По результатам анализа и обобщения Минэкономразвития России сведений о сроках осуществления отдельных регистрационных действий, в том числе государственной регистрации ипотеки, установлено, что государственная регистрация договоров об ипотеке в подавляющем большинстве территориальных органов, осуществляющих регистрацию, по объектам недвижимости (жилым помещениям, земельным участкам, зданиям, сооружениям) в среднем составляет от 6 до 15 дней.

Кроме того, учитывая влияние системы государственной регистрации прав на деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе в отношении которых осуществляются меры государственной поддержки в рамках реализации антикризисных мер, а также на доступность кредитных ресурсов для участников гражданского оборота, представляется целесообразным принятие законопроекта, что позволит создать условия для развития института ипотечного кредитования, повысит надежность и уверенность потенциальных инвесторов и создаст возможности для развития реального сектора экономики".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

21 Июня 2010

Новости по теме

Стоимость особняка, оборудованного 28 спальнями, которую хочет выручить за него собственник, позволяет говорить об этом объекте как об одном из самых дорогих на планете.

Читать далее
Ввод платного режима на трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург» состоится 23 ноября

Платный участок трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» начнет функционировать в полной мере в понедельник 23 ноября 2015 года.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр