Возрастает количество сделок по приобретению загородной недвижимости покупателями из регионов

Аналитические данные компании «ИНКОМ-Недвижимость» свидетельствуют о возросшем интересе к загородной недвижимости иногородних покупателей — за 3 квартал текущего года количество заключенных сделок составило 9 %.

Откуда: регионы-лидеры

Большинство инвесторов — это жители нефте- и газодобывающих регионов пенсионного или предпенсионного возраста (90 %). На скопленные сбережения они приобретают жилье поближе к столице, чтобы провести старость с максимальным комфортом. Поскольку не все иногородние жители готовы влиться в интенсивный московский трафик, приоритетом при выборе объекта является развитая инфраструктура и близость к общественному транспорту.

Только 10 % иногородних покупателей являются молодыми сотрудниками компаний, которые перебрались в столицу по долгу службы: в связи с работой в столичном филиале или расширением компании.

Что приобретают?

Люди старшего возраста предпочитают небольшие коттеджи (до 150 м²), поближе к городу и ключевым инфраструктурным объектам. Акцентируется внимание и на экологических условиях. Средняя стоимость приобретаемой недвижимости колеблется в пределах от 5 до 8 млн. руб. Реже делаются покупки «с перспективой» — участки без подряда для строительства дома в будущем собственными силами.

Более молодая аудитория ориентирована, в первую очередь, на развитую инфраструктуру (объекты для занятий спортом и развлечений). Важна близость водоема и наличие хорошей, не перегруженной транспортной развязки. Общественный транспорт не принципиален, так как основные передвижения осуществляются на автомобиле. Наиболее востребованы коттеджи, размер которых варьируется в зависимости от состава семьи. Средний бюджет — около 4 млн. руб.

Форма расчета

Загородное жилье в большинстве случаев приобретается за наличные средства — накопления и финансы, полученные от продажи недвижимости в родном городе. Система trade-in не работает из-за территориальной удаленности предлагаемых в обмен объектов и незаинтересованности столичных девелоперов в жилье в других регионах страны.

Возникают сложности и с привлечением банковских средств — застройщиков настораживают ипотечные договора без наличия прописки в Москве. Как отмечают аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость», заключение сделок исключительно за наличный расчет ограничивает положительную динамику в этом сегменте рынка. Поэтому количество приобретаемой недвижимости жителями из других регионов вряд ли превысит показатель в 10 %.

7 Ноября 2016

Новости по теме

В ходе выполнения кадастровых работ по уточнению площади земельного участка она может быть увеличена, но не более чем на предельный минимальный размер, установленный законом

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1263 даны разъяснения по вопросу о порядке внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости и ЕГРП

Читать далее
28.08.2012 ·  Новости рынка · 

Апартаменты — все плюсы и минусы

Апартаменты — все плюсы и минусы

Апартаменты — это новый тип дорогой недвижимости и по качественным характеристикам не уступают элитному жилью. Но пока в Москве апартаменты приобретают только лично для себя, или редко для представительских целей.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр