Впервые за пять лет: отрицательная динамика на столичном рынке вторичного жилья

Эксперты констатируют падение предложения на московском рынке вторичного жилья. Этот сегмент в начале осени показал падение показателей на 8,1 %. Количество объектов, доступных для покупателей, снижалось каждый летний месяц. И в итоге, впервые за последние пять лет, этот показатель оказался ниже, чем весной. 

Особенный интерес эта тенденция вызвала потому, что была отмечена в период заметного снижения покупательской активности и спроса на жилье в целом. Многие аналитики уже назвали эту картину нетипичной для рынка недвижимости двух последних лет. Кроме того, говорят об ухудшении состояния рынка с точки зрения покупателя.

В последний раз подобное сокращение объема предложения на московском вторичном рынке было зафиксировано летом 2011 года. С тех пор и вплоть до осени года нынешнего рынок демонстрировал пусть и небольшой, но рост. Заметная тенденция к падению предложения появилась уже летом. В июне падение составило 3 %, в августе – около 2 %. До этого падение было только в феврале, а все остальные месяцы до начала лета эксперты фиксировали рост показателей.

При этом, эксперты подчеркивают: тенденция сокращения предложения на московском вторичном рынке этим летом говорит, скорее, о стабильности покупательского спроса, нежели о его увеличении. И летом, и осенью текущего года на рынке наблюдалось достаточное количество готовых к совершению сделок покупателей и продавцов. Поэтому чрезмерного накопления предложений не произошло.

Кроме того, эксперты сформулировали еще одну отличительную особенность рынка в этот период: из-за сокращения расходов многие покупатели, которые в других обстоятельствах сначала отдохнули бы, а уже затем приступили к решению жилищного вопроса этим летом никуда не поехали. Именно поэтому вместо того, чтобы прийти на жилищный рынок осенью, они пришли на него летом. Следствием такого изменения поведения и стало менее существенное летнее снижение покупательской активности. А значит, увеличившийся объем «летних сделок» стал причиной уменьшения предложения уже к осени.

При этом специалисты отмечают, что оптимальное соотношение качества и цены вторичного жилья, имеющегося на рынке, наблюдалось именно в середине лета. К осени приобрести объект с наилучшими характеристиками по цене, близкой к минимальной, стало крайне непросто. Это было связано и с уменьшением выбора, и с привычным ростом цен в преддверии осеннего «высокого сезона». Учитывая, что падение предложения произошло на фоне сокращения спроса в общем по рынку, московский рынок недвижимости избежал серьезного риска «затоваривания».

В предыдущий период, с лета 2008 года по лето 2010, на вторичном рынке столичной недвижимости был зафиксирован рост предложения почти на 50 %. С лета 2014 по лето 2016 года, напротив, отмечено ощутимое падение доступных объектов. В определенном смысле эта картина свидетельствует о том, что часть продавцов не готова к снижению цен, которое диктует рынок. Для собственников вторичных объектов на рынке сейчас складывается достаточно сложная обстановка. Им нелегко смириться с тем, что их недвижимость снизилась в цене из-за причин общерыночного характера, в среднем на 15 – 20 %. В таком положении многие отказываются от намерения продавать недвижимость и принимают решение «подождать лучших времен». Учитывая снижение покупательских потребностей, эта тенденция выступает своеобразным инструментом регулирования рынка. Рассчитывать на реальное совершение сделки сейчас могут только те владельцы недвижимости, которые готовы пойти на уступки в плане цен.

12 Октября 2016

Новости по теме

17.04.2014 ·  Новости рынка · 

Наступление на высотки

Малоэтажные квартирные дома – формат, стремительно развивающийся в Подмосковье. По прогнозам экспертов, он будет все больше теснить высотную застройку и завоевывать потребительские симпатии.

Читать далее
В конце июня Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о сокращении сроков государственной регистрации ипотеки земельных участков

30 июня нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр