Завтра Госдума продолжит рассматривать в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации"

Завтра, 21 мая, состоится очередное пленарное заседания Государственной Думы Российской Федерации, последнее в этом месяце.

Завтра, 21 мая, состоится очередное пленарное заседания Государственной Думы Российской Федерации, последнее в этом месяце.

В ходе данного заседания нижняя палата российского парламента продолжит рассматривать первом чтении проекте федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" (в части уточнения понятия земельного участка, а также срока опубликования информации о проведении аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства).

Зем.ру напоминает, что в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "1. Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" из содержания статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации был исключен пункт 2, в котором определялось, что земельный участок может быть делимым или неделимым, а также давались признаки делимого земельного участка.

Одновременно указанным Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ в состав Земельного кодекса Российской Федерации введены статья 11.4, указывающая, что любой земельный участок может быть разделен, и статья 11.5, устанавливающая возможность выдела в натуре доли из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

В то же время статьей 11.9 вводятся требования к образуемым и измененным земельным участкам. Подразумевается, что при определенных условиях раздел или выдел земельного участка произвести невозможно, например, когда вновь образуемые земельные участки будут меньше минимальных размеров, предусмотренных градостроительным регламентом.

Таким образом, существование неделимых земельных участков земельным законодательством все же подразумевается, но отсутствие юридического понятия "неделимый земельный участок" и точных признаков делимости (неделимости) приводит к многочисленным нарушениям норм градостроительного и земельного права при разделах земельных участков, что в свою очередь порождает многочисленные судебные процессы с участием государственных органов и органов местного самоуправления.

Внесение предложенных изменений позволит конкретизировать нормы новой главы Земельного кодекса Российской Федерации и улучшить их правоприменение на практике.

2. В соответствии с действующим земельным законодательством земельные участки под отдельными видами линейных объектов (в частности под опорами линий электропередачи) ставятся на государственный кадастровый учет как многоконтурные земельные участки. На основании части 10 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Минэкономразвития России в письме от 16.01.2009 № 266-ИМ/Д23 "О многоконтурных земельных участках" дает разъяснения, что "...под многоконтурным земельным участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров. В связи с этим отдельные контуры границы земельного участка не являются земельными участками, входящими в состав многоконтурного земельного участка, либо его частями". На кадастровый учет ставится именно многоконтурный земельный участок, а не его отдельные контуры.

Однако ранее земельное право основывалось на том, что земельный участок под линейными объектами состоял из нескольких обособленных (то есть не имеющих общих границ) земельных участков, что и было отражено в действующем на тот момент земельном законодательстве. До вступления в законную силу с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и издания в его развитие Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 № 35, действовал Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденный Приказом Росземкадастра от 15.06.2001 № П/119, в соответствии с которым осуществлялась постановка на государственный кадастровый учет земельных участков (в частности под линиями опор линий электропередачи), образующих "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных, не имеющих общих границ, земельных участков, каждый из которых имел свой кадастровый номер.

Таким образом, в настоящее время одновременно существуют земельные участки под однотипными линейными объектами недвижимости:
1) как "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных земельных участков;
2) как многоконтурный земельный участок, являющийся одним земельным участком, отдельные контуры которого не являются земельными участками.

Данную ситуацию может исправить объединение земельных участков, составляющих "единое землепользование", в многоконтурный земельный участок.

Однако действующее земельное законодательство не позволяет это сделать. В соответствии с частью 1 статьи 11.6 и частью 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть образованы путем объединения или перераспределения только смежных земельных участков.

Таким образом, образование земельного участка путем объединения или перераспределения несмежных земельных участков, то есть не имеющих общих границ, невозможно.

Решение проблемы образования (формирования) и оформления прав на многоконтурные земельные участки может быть урегулировано внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации посредством исключения слова "смежных" и заменой слова "таких" словом "первоначальных" в части 1 статьи 11.6 и части 1 статьи 11.7.

Принятие данной нормы будет способствовать вовлечению в гражданский оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения и оформлению прав на земельные участки организаций трубопроводного транспорта, организаций, эксплуатирующих линии электропередачи и линии связи, и иных организаций, эксплуатирующих линейные объекты. В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание решению данных вопросов.

3. Статья 38.1 Земельного Кодекса Российской Федерации регулирует порядок проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства. Частью 29 данной статьи установлено, что информация о результатах аукциона публикуется организатором аукциона в течение 3 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в периодических печатных изданиях, в которых сообщалось о проведении аукциона. Органы местного самоуправления размещают такую информацию в районных газетах, которые в основном издаются один раз в неделю. Верстка газет, по технологическим особенностям, заканчивается за 2 дня до издания газеты. В связи с этим соблюдение 3-дневного срока является практически невозможным.

Следует обратить внимание, что частью 29 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808, предусмотрен срок опубликования информации о результатах торгов - 1 месяц".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

19 Мая 2010

Новости по теме

Основанием для уплаты земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 28 июля 2010 года N 03-05-06-02/71 даны разъяснения по вопросу о признании правоустанавливающего документа на земельный участок (земельную долю) основанием для уплаты земельного налога.

Читать далее
15.04.2010 ·  Новости рынка · 

Элитные дачи вышли из сумрака

Элитные дачи вышли из сумрака

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр