Подмосковные таунхаусы обыгрывают кризис

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов

Ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке загородной недвижимости, все застройщики описывают одним словом – стагнация.  Предложение, которое все последние годы росло непомерными темпами, в несколько раз превышает платежеспособный спрос. Элитным коттеджным поселкам, которые наводнили самые престижные загородные направления – Новорижское, Можайское, Киевское, Дмитровское шоссе, все труднее найти покупателей. 

Зато растет спрос на таунхасы – малоэтажные жилые дома на несколько квартир,  строительством которых несколько лет назад увлеклись многие российские девелоперы. По данным "ИРН-Консалтинг", сейчас в Москве и Подмосковье представлено 168 поселков с таунхаусами и дуплексами, а год назад их насчитывалось 142.

Альтернатива квартире

Популярность этого формата объяснима: стоимость среднего таунхауса площадью 150-200 квадратных метров составляет около 10 миллионов рублей, что несопоставимо с ценами на квартиры аналогичного метража. Кроме того, таунхаус предполагает наличие парковки и собственного участка. Больше всего поселков появляется на западном, юго-западном, северном направлениях, в пределах 10-20 км от МКАД: проекты Futuro Park, "Русская ривьера", "Экодолье Шолохово", "Немецкая деревня", "Лугано", "Александровский". Ценник на них выше, чем в среднем по рынку (около 15 миллионов рублей) благодаря выгодному расположению и большей площади домов.

Таунхаусы, впрочем, могут быть альтернативой небольшим квартирам-студиям, которые чаще всего интересуют молодых покупателей. Так, в проекте "Бисерово Парк", расположенным вблизи города Железнодорожный, предусмотрены таунхаусы площадью от 40 кв.м. Он обойдется приблизительно в 2 миллионов рублей. Другой вариант – поселок "Кембридж", в 20-30 км от МКАД по Новой Риге. Танхаусы реализуются в сегменте экономкласс – можно купить либо готовый таунхаус 80 кв.м. за 5,5 млн руб, либо в стадии строительства 80 кв.м. за 4,9 млн руб.

К тому же многие поселки расположены недалеко от МКАД, то есть мало чем отличаются от обычных спальных районов Москвы. К тому же, покупая таунхаус, есть возможность воспользоваться ипотечной программой при покупке, в отличие от коттеджа.

"Таунхаусами зачастую интересуются как основным жильем, - рассказывает Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". - В этом преимущество данного формата: в кризис люди нередко откладывают покупку "второго дома", а вот проблему с основным жильем все равно стараются решить. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы с хорошей транспортной доступностью, рядом с развитой инфраструктурой, то есть способные конкурировать с городским жильем, и предлагающиеся по адекватной ценой. Средняя цена таунхаусов снижается. Сейчас квартира-секция стоит в среднем 10,17 млн рублей, тогда как год назад средняя стоимость таунхауса составляла 10,38 млн. Это отражение общей тенденции рынка загородной недвижимости, наблюдающейся в последние годы, – удешевлением предложения". 

Девелоперы снижают риски и цены

Сегодня застройщики крупных микрорайонов уже испытали влияние кризиса, ценники у них "провалились" из-за падения рубля, говорит Константин Злобин, директор по развитию ГК "Астерра". Крупные микрорайоны могут быть не достроены, не исключено появление обманутых дольщиков, замораживание строек на много лет.

Таунхаусы – бизнес более мелкий, застройщик сдает их очередями. Поэтому и рисков здесь значительно меньше. Кроме того, строительство таунхаусов благодаря плотной застройке увеличивает эффективность использования земли, особенно если речь идет об участках, расположенных рядом с Москвой. Ликвидность таких проектов значительно выше, чем у элитных поселков даже на самых престижных направлениях. Именно поэтому девелоперы в ближайшие годы сосредоточатся на реализации таунхаусов. Только за последний год предложение выросло на 18%, в будущем этот показатель будет расти.

Цены на многие проекты сейчас остаются на уровне прошлого года – такое поведение застройщиков вызвано необходимостью сохранить спрос и оптимизировать расходы. Из-за высокой конкуренции на рынке, вызванной появлением новых проектов,  многие снижают цены. "Девелоперы стараются выводить на рынок более бюджетные проекты, чем раньше, – с меньшими площадями или в более низком классе, - объясняет Татьяна Калюжнова. - Например, в давно реализуемых проектах средняя площадь квартиры-секции составляет 175 квадратных метров, а в поселках, которые вышли на рынок за последний год, предлагаются таунхаусы со средним размером квартир-секций 143 квадратных метра. И разница цен в них ощутимая: жилье в давно реализуемых поселках таунхаусов предлагается в среднем за 11,0 млн руб., а в новых проектах – за 7,4 млн руб". 

Источник: Большой Город

21 Ноября 2014

Новости по теме

Группа компаний «Астерра» завершила строительство и благоустройство первой очереди коттеджного поселка «Орловъ», расположенного в 10 км от МКАД по Каширскому шоссе.

Читать далее

Группа компаний «Астерра» завершила строительство и благоустройство первой очереди коттеджного поселка «Орловъ», расположенного в 10 км от МКАД по Каширскому шоссе. В рамках первой очереди девелопер возвел 40 коттеджей и 7 дуплексов площадью от 140 до 290 кв. м на участках 8,6-16,5 соток, обустроил территорию и подключил поселок к центральным коммуникациям – электричеству, газу, водоснабжению и канализации. Инвестиции в строительство этой части проекта составили около 500 млн рублей. Стоимость готовых домовладений стартует от 8,4 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы ГК «Астерра».

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр