Подмосковные таунхаусы обыгрывают кризис

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов

Ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке загородной недвижимости, все застройщики описывают одним словом – стагнация.  Предложение, которое все последние годы росло непомерными темпами, в несколько раз превышает платежеспособный спрос. Элитным коттеджным поселкам, которые наводнили самые престижные загородные направления – Новорижское, Можайское, Киевское, Дмитровское шоссе, все труднее найти покупателей. 

Зато растет спрос на таунхасы – малоэтажные жилые дома на несколько квартир,  строительством которых несколько лет назад увлеклись многие российские девелоперы. По данным "ИРН-Консалтинг", сейчас в Москве и Подмосковье представлено 168 поселков с таунхаусами и дуплексами, а год назад их насчитывалось 142.

Альтернатива квартире

Популярность этого формата объяснима: стоимость среднего таунхауса площадью 150-200 квадратных метров составляет около 10 миллионов рублей, что несопоставимо с ценами на квартиры аналогичного метража. Кроме того, таунхаус предполагает наличие парковки и собственного участка. Больше всего поселков появляется на западном, юго-западном, северном направлениях, в пределах 10-20 км от МКАД: проекты Futuro Park, "Русская ривьера", "Экодолье Шолохово", "Немецкая деревня", "Лугано", "Александровский". Ценник на них выше, чем в среднем по рынку (около 15 миллионов рублей) благодаря выгодному расположению и большей площади домов.

Таунхаусы, впрочем, могут быть альтернативой небольшим квартирам-студиям, которые чаще всего интересуют молодых покупателей. Так, в проекте "Бисерово Парк", расположенным вблизи города Железнодорожный, предусмотрены таунхаусы площадью от 40 кв.м. Он обойдется приблизительно в 2 миллионов рублей. Другой вариант – поселок "Кембридж", в 20-30 км от МКАД по Новой Риге. Танхаусы реализуются в сегменте экономкласс – можно купить либо готовый таунхаус 80 кв.м. за 5,5 млн руб, либо в стадии строительства 80 кв.м. за 4,9 млн руб.

К тому же многие поселки расположены недалеко от МКАД, то есть мало чем отличаются от обычных спальных районов Москвы. К тому же, покупая таунхаус, есть возможность воспользоваться ипотечной программой при покупке, в отличие от коттеджа.

"Таунхаусами зачастую интересуются как основным жильем, - рассказывает Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". - В этом преимущество данного формата: в кризис люди нередко откладывают покупку "второго дома", а вот проблему с основным жильем все равно стараются решить. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы с хорошей транспортной доступностью, рядом с развитой инфраструктурой, то есть способные конкурировать с городским жильем, и предлагающиеся по адекватной ценой. Средняя цена таунхаусов снижается. Сейчас квартира-секция стоит в среднем 10,17 млн рублей, тогда как год назад средняя стоимость таунхауса составляла 10,38 млн. Это отражение общей тенденции рынка загородной недвижимости, наблюдающейся в последние годы, – удешевлением предложения". 

Девелоперы снижают риски и цены

Сегодня застройщики крупных микрорайонов уже испытали влияние кризиса, ценники у них "провалились" из-за падения рубля, говорит Константин Злобин, директор по развитию ГК "Астерра". Крупные микрорайоны могут быть не достроены, не исключено появление обманутых дольщиков, замораживание строек на много лет.

Таунхаусы – бизнес более мелкий, застройщик сдает их очередями. Поэтому и рисков здесь значительно меньше. Кроме того, строительство таунхаусов благодаря плотной застройке увеличивает эффективность использования земли, особенно если речь идет об участках, расположенных рядом с Москвой. Ликвидность таких проектов значительно выше, чем у элитных поселков даже на самых престижных направлениях. Именно поэтому девелоперы в ближайшие годы сосредоточатся на реализации таунхаусов. Только за последний год предложение выросло на 18%, в будущем этот показатель будет расти.

Цены на многие проекты сейчас остаются на уровне прошлого года – такое поведение застройщиков вызвано необходимостью сохранить спрос и оптимизировать расходы. Из-за высокой конкуренции на рынке, вызванной появлением новых проектов,  многие снижают цены. "Девелоперы стараются выводить на рынок более бюджетные проекты, чем раньше, – с меньшими площадями или в более низком классе, - объясняет Татьяна Калюжнова. - Например, в давно реализуемых проектах средняя площадь квартиры-секции составляет 175 квадратных метров, а в поселках, которые вышли на рынок за последний год, предлагаются таунхаусы со средним размером квартир-секций 143 квадратных метра. И разница цен в них ощутимая: жилье в давно реализуемых поселках таунхаусов предлагается в среднем за 11,0 млн руб., а в новых проектах – за 7,4 млн руб". 

Источник: Большой Город

21 Ноября 2014

Новости по теме

Новое строительство почти всегда наталкивается на сопротивление со стороны людей, живущих по соседству. Хотя инициативным группам не слишком часто удается добиться запрета строительства, такие ситуации могут создать нехорошую славу и очень неприятны для девелоперов. Поэтому зачастую они готовы идти на существенные уступки. Так что соседи московских и подмосковных строек кое на что могут рассчитывать, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Читать далее
23.10.2014 ·  Пресса о нас · 

Старые налоги по новым правилам

С нового года в России будет действовать новая система взимания налога на недвижимость: ставки будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, что приведет к росту налога в несколько раз. В связи с этим эксперты советуют собственникам жилья следить за изменениями в кадастре и приготовиться к возможному оспариванию оценки.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр