Избранное
Заказать звонок

Год для эскроу. Как реагирует рынок и стало ли безопаснее брать недвижимость?

Год для эскроу. Как реагирует рынок и стало ли безопаснее брать недвижимость?

1 июля 2019 года начали свое действие корректировки в нормативно-правовые акты о долевом строительстве. Все новые проекты и значительная часть старых с того времени работает по новым правилам: расчеты происходят не впрямую с строительной организацией, а через особый счет в банке, являющийся гарантом сохранности средств клиента. Средства со счета эскроу застройщик может получить лишь после завершения строительства, а в случае нарушений обязанностей банк возвратит их дольщику.

Поначалу планировали перевод всех строек на новую схему, но после смягчения условий большая часть столичных строек продолжило работать по прежней схеме. Но новые проекты работают лишь по эскроу, потому их доля равномерно возрастает.

Доля новостроек, продающихся через счета эскроу, повсевременно вырастает, так как все новые проекты выводятся на рынок по данной схеме продаж. Если годом ранее доля столичных новостроек, продающихся через эскроу-счета, составляла около двадцати процентов, то на данный момент таковых объектов больше трети. При том, Москва занимает только десятое место по доле проектов, реализующихся по новой схеме. Это соединено с тем, что в столице России вначале больше проектов сумели работать по старым правилам – другими словами были готовы больше чем на тридцать процентов и распроданы больше чем на десять процентов. К тому же в столице России больше системообразующих строительных организаций и больших всеохватывающих проектов, для которых были послабления в переходе на эскроу-счета.

Механизм использования эскроу-счетов дозволяет исключить опасности на всех шагах отношений строительную организацию и дольщика. Новая схема гарантирует безопасность сделки: средства клиента хранятся на эскроу-счетах, и в случае неисполнения девелопером собственных обязанностей клиент получит их в безопасности.

Подчеркнем, что в июне Министерство строительства занесло предложение о раскрытии счетов эскроу сходу после получения строительной организацией РВЭ, до дизайна первого права принадлежности на объект. Другими словами, из схемы предлагается исключить последний шаг. При этом даже после передачи ключей права дольщика на новую квартиру ограничены. Пока жилище не оформлено в собственность, его нельзя ни реализовать, ни заложить, ни передать по наследию. При всем этом на рынке известны случаи, когда данный шаг затягивался на год-полтора по вине нерадивой строительной организации. Очевидно, тут опасности уже не настолько значительны, ведь объект всецело построен, и дольщик может даже заселиться в квартиру, но распоряжаться своей собственностью он не имеет права. Сейчас закон защищает покупателей также и от таковых случаев.

916
15 сентября 2020

Популярные статьи