Разновидность земель по целевому назначению

В законодательстве РФ предусмотрен специальный порядок классификации земель и территорий по целевому назначению. На сегодняшний день существуют шесть основных категорий, в соответствии с которыми используются те или иные виды земельных участков по всей территории России.

Сельскохозяйственные земли

Таковыми признаются земли, находящиеся за границей населенных пунктов и предоставленные для ведения сельского хозяйства. Среди всех объектов в данной категории отдельно выделяют сельскохозяйственные угодья. Такие территории, по сути, представляют собой земельные участки с коммуникациями, на которых находятся внутрихозяйственные коммуникации, дороги, замкнутые водоемы, древесно-растительные насаждения, защищающие земли от негативных природных, техногенных и антропогенных влияний, а также сооружения, используемые для изготовления, хранения и первичной переработки продукции сельскохозяйственного назначения. Данный тип земли может эксплуатироваться только для посадки защитных насаждений, научно-исследовательских работ и учебных целей, непосредственно связанных с данной отраслью.

Территории населенных пунктов

К данной категории относятся земли, предназначенные для городской застройки или обустройства сельских поселений. Как правило, отделяются от других территорий четкой границей. Использование такого типа земель определяется в соответствии с их зонированием. Территория всех населенных пунктов, обозначенная административными границами, разделяется на отдельные участки. План зонирования может изменяться, но в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами (правилами застройки и использования земли).

Земли специального назначения (включая промышленное)

Данная категория включает в себя территории, отведенные под размещение объектов промышленности, транспорта, энергетики, телевидения, информатики, радиовещания и связи. Также к ней относятся земли, используемые для космической отрасли, обороны, безопасности или других специальных целей. Как правило, они расположены вне границ поселений. Право на использование и владение такими территориями предоставляется на основаниях, предусмотренных Земельным Кодексом, а также отдельными федеральными законами и законодательством  отдельных субъектов РФ.

Особо охраняемые участки

Это территории, представляющие особо ценное природное, культурное, историческое, оздоровительное, а также научное, рекреационное, эстетическое или другое значение. Земли такого типа частично или полностью изымаются из оборота специальными постановлениями федеральных органов, властей субъектов РФ или местной администрацией. Они не могут продаваться или использоваться для ведения хозяйственной или какой-либо другой деятельности гражданскими или юридическими лицами. На них распространяется особый правовой режим, нарушение правил которого ведет к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. 

Земли лесного фонда

Представляют собой территории, покрытые лесными насаждения. Также к этой категории относятся земельные участки, не покрытые растительностью, но на которых планируется ее восстановление (прогалины, гари, места вырубки, редины). К лесному фонду причисляются и нелесные земли (территории, не имеющие растительных насаждений), предназначенные для ведения лесного хозяйства. Например, это могут быть болота, дороги или просеки. Смена целевого назначения данных территорий проводится на основаниях, предусмотренных Земельным Кодексом и специальными федеральными законами. 

Земли водного фонда

Это территории, занимаемые различными водными объектами. Данная категория также включает в себя земли специальных зон охраны водных ресурсов и участки, которые отводятся в установленном законом порядке для организации полос отвода в зонах охраняемых водозаборов, гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов другого назначения. Правила пользования такими территориями строго регулируются нормами и требованиями Земельного Кодекса, а также положениями водного законодательства. Участки с водными объектами, находящиеся в государственной собственности, но не используемые для ведения какого-либо хозяйства, зачисляются в фонд запаса. Исключением являются земли, которые подлежат перераспределению.

3 Мая 2011

Новости по теме

В соответствии со статьей 83 Лесного Кодекса Российской Федерации, в пределах земельного лесного фонда, можно предоставлять лесные участки в (постоянное) бессрочное пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование.

Читать далее

Новый земельный кодекс Российской Федерации закрепил, что пользование и распоряжение земельным участком, а также совершение сделок с ними регулируется гражданским законодательством.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр