О подготовке межевого плана, необходимого для постановки на кадастровый учет земельных участков, образуемых в результате выдела в счет невостребованных земельных долей

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1284 даны разъяснения по вопросам, связанным с подготовкой межевого плана, необходимого для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, образуемых в результате выдела в счет невостребованных земельных долей.

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 12 апреля 2010 года N Д23-1284 даны разъяснения по вопросам, связанным с подготовкой межевого плана, необходимого для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, образуемых в результате выдела в счет невостребованных земельных долей.

В письме поясняется: "В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.

Кроме того, согласно п. 3 ч. 2 ст. 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон) земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.

Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площадей невостребованных земельных долей.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

При этом Законом не предусмотрено, что указанное сообщение должно содержать описание местоположения выделяемого в счет невостребованных земельных долей земельного участка.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в состав приложения межевого плана в указанном случае необходимо включать копию решения уполномоченного органа об образовании земельного участка в счет невостребованных земельных долей, а также копию страницы печатного издания, содержащую сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников.

Включение указанных документов в состав межевого плана предусмотрено п. п. 23 и 27 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования).

Согласно п. 28 Требований копии документов, включаемых в приложение к межевому плану, заверяются подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера (лица, считающегося кадастровым инженером в соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона о кадастре).

При этом необходимо отметить, что п. 20 Требований предусмотрено, что межевой план оформляется в виде одного документа в случае, если в результате выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на измененный земельный участок образуются один или одновременно несколько земельных участков.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона о кадастре в случае образования двух и более объектов недвижимости представляются одно заявление о кадастровом учете всех образуемых объектов недвижимости и необходимые для их кадастрового учета документы. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.

Таким образом, в случае если в результате выдела в счет невостребованных земельных долей образуется одновременно несколько земельных участков, то в орган кадастрового учета могут быть представлены одно заявление о государственном кадастровом учете и межевой план, оформленный в виде одного документа, в отношении всех одновременно образуемых земельных участков (образуемых на основании соответствующего решения уполномоченного органа) ".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

3 Июня 2010

Новости по теме

Какие дороги появятся в ближайшем будущем в Подмосковье

На сегодняшний день транспортная загруженность подмосковных трасс является одной из наиболее острых проблем рынка загородной недвижимости.

Читать далее
15.04.2010 ·  Новости рынка · 

Элитные дачи вышли из сумрака

Элитные дачи вышли из сумрака

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр