О применении при исчислении земельного налога налоговой ставки, установленной в пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 11 августа 2010 года N 03-05-05-02/60 даны разъяснения по следующему вопросу о возможности банка при исчислении земельного налога применять налоговую ставку 0,3 процента согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 11 августа 2010 года N 03-05-05-02/60 даны разъяснения по следующему вопросу о возможности банка при исчислении земельного налога применять налоговую ставку 0,3 процента согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если банком земельные участки, в свидетельстве о государственной регистрации права собственности которых сказано, что они относятся к категории "для сельскохозяйственного назначения" и к виду "для коллективного садоводства", не будут использоваться для сельскохозяйственного производства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства?

Ситуация следующая: банк является плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, полученных по договору об отступном, вместе с тем, банк не использует участки в банковской деятельности (принято решение о дальнейшей реализации земельных участков третьим лицам).

В частности, в письме поясняется: " Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 394 Кодекса определено, что налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать размеров, определенных данной статьей Кодекса.

Так, на основании пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, применяется налоговая ставка, размер которой не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, если земельные участки, принадлежащие организации на праве собственности, в соответствии с правоустанавливающими документами отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения, то в отношении этих земельных участков при исчислении земельного налога применяется налоговая ставка, установленная в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Случаи ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Также сообщаем, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

22 Августа 2010

Новости по теме

Земельные участки не являются объектами землеустройства

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 21 апреля 2010 года N Д23-1440 даны разъяснения по вопросу об осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации, полученной в результате проведения территориального землеустройства.

Читать далее

Впервые новый закон введет новые правила, как жить на этой земле. Если в двух словах: надо дружить с соседями и не запираться от людей. А если придется против воли расставаться с шестью сотками - только за хорошие и справедливые откупные.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр