Особенности аренды жилья студентами — кооперация, комнаты, отдельные квартиры

Большая часть студентов (около 45 %) предпочитает совместную аренду. Еще 40 % студентов снимают отдельные комнаты (за последнее время отмечается устойчивый спрос именно в этом сегменте), и только 15 % могут себе позволить отдельное жилье.

ЮЗАО всегда считался наиболее привлекательным районом для «студенческой» аренды — здесь находится большинство учебных заведений. Однако стоимость жилья в этом районе довольно высокая (аренда однокомнатной квартиры — более 30 тысяч рублей в месяц), поэтому учащаяся молодежь все чаще рассматривает другие районы Москвы, где арендная ставка ниже.

Как считает Оксана Полякова (представитель корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»), специфика рынка студенческой аренды заключается в том, что самое дорогое жилье расположено в непосредственной близости от того или иного ВУЗа. Чтобы минимизировать расходы, молодежь ищет квартиры и комнаты в других районах (ЮВАО, ВАО): с обязательным наличием соединяющей ветки метро (между съемным жильем и учебным заведением).

Самая популярная форма аренды у студентов — это совместное проживание нескольких человек в отдельной квартире. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку при проживании поблизости от ВУЗа.

На втором месте по популярности — аренда комнат. Приличное жилье можно снять за 14–20 тыс. рублей в месяц. Подразумевается совместное проживание с собственниками, которые (по мнению родителей студента) способны не только дать крышу над головой, но и присмотреть за их ребенком. Однако сами учащиеся предпочитают помещения, сдающиеся покомнатно их сверстникам, то есть по сути являющимися усовершенствованной моделью студенческого общежития.

И только 15 % студентов могут позволить себе персональную съемную квартиру — половина из них предпочитает бюджетное жилье на окраине, а остальные могут позволить себе квартиры в центре Москвы.

Сегмент арендного жилья для студентов в 2016 году мало изменился по отношению к аналогичному периоду 2015 года (по данным на конец сентября). По статистическим показателям компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2015 году отмечался рост (около 15 %) заявок на совместную аренду за счет абитуриентов из Китая, который сохранился и в текущем периоде.

11 Ноября 2016

Новости по теме

Госдума 18 июня планирует рассмотреть два законопроекта о внесении поправок в действующее законодательство о земле

Завтра, 18 июня, Государственная дума Российской Федерации планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Читать далее
Какие дороги появятся в ближайшем будущем в Подмосковье

На сегодняшний день транспортная загруженность подмосковных трасс является одной из наиболее острых проблем рынка загородной недвижимости.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр