Особенности аренды жилья студентами — кооперация, комнаты, отдельные квартиры

Большая часть студентов (около 45 %) предпочитает совместную аренду. Еще 40 % студентов снимают отдельные комнаты (за последнее время отмечается устойчивый спрос именно в этом сегменте), и только 15 % могут себе позволить отдельное жилье.

ЮЗАО всегда считался наиболее привлекательным районом для «студенческой» аренды — здесь находится большинство учебных заведений. Однако стоимость жилья в этом районе довольно высокая (аренда однокомнатной квартиры — более 30 тысяч рублей в месяц), поэтому учащаяся молодежь все чаще рассматривает другие районы Москвы, где арендная ставка ниже.

Как считает Оксана Полякова (представитель корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»), специфика рынка студенческой аренды заключается в том, что самое дорогое жилье расположено в непосредственной близости от того или иного ВУЗа. Чтобы минимизировать расходы, молодежь ищет квартиры и комнаты в других районах (ЮВАО, ВАО): с обязательным наличием соединяющей ветки метро (между съемным жильем и учебным заведением).

Самая популярная форма аренды у студентов — это совместное проживание нескольких человек в отдельной квартире. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку при проживании поблизости от ВУЗа.

На втором месте по популярности — аренда комнат. Приличное жилье можно снять за 14–20 тыс. рублей в месяц. Подразумевается совместное проживание с собственниками, которые (по мнению родителей студента) способны не только дать крышу над головой, но и присмотреть за их ребенком. Однако сами учащиеся предпочитают помещения, сдающиеся покомнатно их сверстникам, то есть по сути являющимися усовершенствованной моделью студенческого общежития.

И только 15 % студентов могут позволить себе персональную съемную квартиру — половина из них предпочитает бюджетное жилье на окраине, а остальные могут позволить себе квартиры в центре Москвы.

Сегмент арендного жилья для студентов в 2016 году мало изменился по отношению к аналогичному периоду 2015 года (по данным на конец сентября). По статистическим показателям компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2015 году отмечался рост (около 15 %) заявок на совместную аренду за счет абитуриентов из Китая, который сохранился и в текущем периоде.

11 Ноября 2016

Новости по теме

27.10.2009 ·  Новости рынка · 

Дачная амнистия

Совет Федерации одобрил законопроект, продлевающий сроки "дачной амнистии" на пять лет, пишет "Интерфакс".

Читать далее
Московская область направит еще 200 млн. рублей на дороги

Правительство Московской области направит дополнительные средства на ремонт автодорог в 2012 году в рамках программы «Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годов». Соответствующий проект постановления приняло правительство Московской области.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр