Падение спроса на вторичном рынке недвижимости в Москве

Новый сезон деловой активности, начинающийся с приходом осени, ожидали с надеждой, особенно после 3 месяцев летнего затишья. В период массовых отпусков формируется отложенный спрос, который в сентябре проявляется значительным увеличением количества сделок на вторичном рынке. Тем не менее, текущий сезон принес разочарования — спрос упал на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Предложения

В сентябре на московском рынке было выставлено 41 тысяча объектов жилой недвижимости, что всего лишь на 3 % больше, чем в августе этого года. По словам директора Департамента жилой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шлома, летом традиционно наблюдается спад предложений на рынке. Он связан с сезоном отпусков и желанием потенциальных продавцов «придержать» квартиру для продажи в осенний период, когда деловая активность повышается. Нынешний (сентябрьский) рост предложений отражает реальное положение дел — «летней спячки» не было, объекты выставлялись на продажу, и осенний «скачок» сорвался из-за общей отрицательной динамики рынка.

Покупатели

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», количество предварительных договоров по сравнению с прошлогодними показателями (и даже с августом 2016) сократилось на 2 %. Перспективы рынка вторичного рынка пока туманны — проседание относительно сентября 2015 года составляет около 20 % (по количеству поданных заявок о поиске жилья), а с августа потенциальный спрос снизился почти на 8 %. Аналогичная ситуация была в кризисных 2006 и 2008 годах.

Цены

Стоимость столичных квадратных метров на вторичном рынке почти не изменилась по сравнению с первой половиной года, хотя многие продавцы готовы на значительные скидки, чтобы закрыть сделку. Средняя цена лотов по итогам сентября незначительно превышает 184 тысяч рублей за 1 м².

Несмотря на несоответствие между спросом и предложением (экспонируемых лотов в разы больше), тотального ценового падения не произошло и не ожидается. Реально в товарообороте задействовано около 20 % объектов, что соответствуют уровню текущей покупательской активности. Коррекция цены (снижение) происходит непосредственно перед заключением сделки, ее средний показатель составляет 8 %.

Термины продаж

От экспозиции до сделки по среднестатическим данным проходит 83 дня. Потенциальные покупатели сполна пользуются возможностью выбора, заинтересовать их может действительно выгодное (по ценовым и качественным параметрам) предложение о покупке.

9 Ноября 2016

Новости по теме

15.04.2010 ·  Новости рынка · 

Элитные дачи вышли из сумрака

Элитные дачи вышли из сумрака

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю

Читать далее
О выкупе физическим лицом земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, принадлежащий ему на праве собственности

Министерством экономического развития Российской Федерации в письмах от 22 июня 2010 года N Д23-2258 и N Д23-2250 даны разъяснения по вопросу о праве физического лица приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено принадлежащее ему на праве собственности здание (строение).

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

+7 495 021 50 78

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр