Ситуация вокруг незаконного приобретения и застройки земельных участков в Москве, выделенных для строительства посольств, подолжает развиваться

Ситуация вокруг незаконного приобретения и застройки земельных участков в Москве, выделенных для строительства посольств Китая, Индии, Афганистана и еще девяти государств, продолжает развиваться.

Ситуация вокруг незаконного приобретения и застройки земельных участков в Москве, выделенных для строительства посольств Китая, Индии, Афганистана и еще девяти государств, продолжает развиваться.

В частности, в конце прошлой недели президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил министерству иностранных дел, министерству экономического развития и Росимуществу разобраться в сложившейся ситуации.

Так, речь идет о земельных участках (площадью 16,38 и 38,43 гектара), расположенных на западе столицы, каким-то образом перешежших в ведение АОЗТ «Матвеевское», хотя были выделены для строительства иностранных представительств. Позднее эти территории были переданы в уставной капитал компаний ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Елене Батуриной. В собственности этих компаний участки находятся и сейчас.

По мнению Генеральной прокуратуры России, процедура регистрация прав собственности в отношении данных земель была проведена с нарушениями закона, в связи с чем их следует изъять.

Ранее Зем.ру сообщал о том, что данными земельными участками, расположенными в столице районе реки Сетунь, принадлежащими компаниям Елены Батуриной, заинтересовалась Генпрокуратура. Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился с письменным заявлением к главе государства с требованием изъять указанные земли у Елены Батуриной. В частности, надзорное ведомство не уверено в законности приобретения прав собственности в отношении данных участков.

Таким образом, Генпрокуратура полагает, что в результате руководство Москвы не выполняет своих обязательств, направленных на обеспечение земельными участками иностранных представительств в нашей стране.

В резолюции президента на письмо генерального прокурора сказано: «Ситуация неприличная. Международные обязательства России сорваны».

Вместе с тем, Елена Батурина утверждает, что спорные земли были добросовестно приобретены в 2003 году, кроме того, законность владения этими участками не раз подтверждалась вступившими в законную силу решениями суда, еще прежде чем перешли в собственность ее компаний.

При этом директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "ИНТЕКО" Геннадий Теребков оценил данную ситуацию, как попытку переложить на субъекта предпринимательской деятельности ответственность бездеятельность сотрудников государственных структур в течение 17 лет.

Необходимо отметить, что предварительное заседание Арбитражного суда города Москвы по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом к ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" пройдет 5 октября. Предметом данного иска является истребование земельного участка на западе Москвы площадью 16,387 га принадлежащего указанному юридическому лицу.

Источник: Земельный портал ЗЕМ.РУ

19 Сентября 2010

Новости по теме

Об отсутствии возможности приватизации земельных участков общего пользования

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 7 мая 2010 года N Д23-1702 даны разъяснения по вопросу об отсутствии возможности приватизации земельных участков общего пользования.

Читать далее
Продажа дорогой земли без подряда, возможно, будет прекращена

Около половины поселков за городом, которые находятся в стадии первичных продаж, относят к предложениям высокобюджетным. Из 350 реализуемых проектов таких коттеджных поселков насчитывается примерно 165. кроме того, общий состав их возрос на 15% если сравнивать показатели за 2009 год.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр