Загородная недвижимость демонстрирует отрицательную динамику — в 3 квартале 2016 года количество новых поселков достигло минимума

Сотрудники профильного Департамента компании «ИНКОМ-Недвижимость» провели анализ итогов 3 квартала 2016 года на рынке загородного жилья. Он показал, что по сравнению с 2015 годом общее количество поселков с предлагаемыми на продажу объектами практически не изменилось. Оно на данный момент составляет 853, что практически равняется показателям третьего квартала 2015 года (856). В то же время, эти данные превосходят итоги второго квартала этого года (843 поселка).

Настораживает тенденция, что наиболее существенная разница зафиксирована в отношении новых поселков — в 3 квартале 2016 года их количество сократилось на 40 процентов и составило 15 по сравнению с 25 поселками в 3 квартале 2015 года. За последние годы это самый низкий показатель — отрицательная динамика не превзошла только кризисную ситуацию 2009 года, когда количество вводимых на рынок объектов не превышало 10 единиц в квартал.

Руководитель филиала «Сретенское» А. Архипов назвал такое развитие событий закономерным. Он отметил, что девелоперы не только не рискуют начинать новые проекты, но и зачастую не в состоянии продолжать строительство на уже запущенных объектах. Для покупателей сейчас на рынке отмечается возросшее количество выгодных предложений качественного жилья. Однако число таких объектов будет уменьшаться, так как для минимизации расходов застройщикам придется экономить на значимых характеристиках. Ситуация может резко измениться спустя шесть-восемь месяцев, когда к управлению обанкротившимися компаниями придут новые владельцы. Чтобы оживить спрос, им придется выводить на рынок более качественный продукт.

В целом количество предлагаемых объектов на рынке загородной недвижимости уменьшилось несущественно по сравнению с цифрами III квартала прошлого года: 71 017 по сравнению с 71 309. А если сравнивать показатели истекшего периода, то можно говорить о незначительном росте (более 3 %): во втором квартале прошлого года количество лотов не доходило даже до 69 тысяч. Положительная тенденция связана с дальнейшей разработкой и расширением застройщиками уже запущенных проектов.

Не произошло существенных изменений и в сегментации рынка. Как и прежде, лидируют участки без подряда (61 %), отмечен рост предложений в сфере малоэтажного строительства на 6 пунктов (их количество возросло до 22 %), оставшиеся 10 % — таунхаусы, дуплексы и загородные коттеджи.

В ценовой категории уверенно лидируют объекты экономкласса (76 %), почти в 4,5 раза меньше предложений в сегменте «комфорт», а дорогое жилье уровня «бизнес» и «премиум» занимает всего 6 % выставленных на рынке лотов.

3 Ноября 2016

Новости по теме

Закон как мотив преступления: переход на безналичный расчет при сделках с недвижимостью может загнать их участников в тень

Глава минфина Антон Силуанов заявил о планах по ограничению налиных расчетов в Российской Федерации.

Читать далее
Ввод платного режима на трассе М-11 «Москва — Санкт-Петербург» состоится 23 ноября

Платный участок трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург» начнет функционировать в полной мере в понедельник 23 ноября 2015 года.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр