Возврат к истокам

Говорят, удачный интерьер тот, где все на своих местах и из которого не хочется уходить. А уж фьюжн это, классика или ампир, не имеет ровно никакого значения. Сегодня создание того самого уютного и функционального пространства зависит исключительно от креативности дизайнера и собственного видения владельца квартиры.

Говорят, удачный интерьер тот, где все на своих местах и из которого не хочется уходить. А уж фьюжн это, классика или ампир, не имеет ровно никакого значения. Сегодня создание того самого уютного и функционального пространства зависит исключительно от креативности дизайнера и собственного видения владельца квартиры.

Все новое - хорошо забытое старое. Эта фраза не утратила актуальности и сегодня. В моду опять вернулся классический стиль и вариации на его тему: от ампира до прованса. Сильно возрос интерес к русским национальным традициям, к истокам русской архитектуры как в экстерьере, так и в интерьере. "Вновь становятся модными детали русского интерьера конца XIX - начала XX века: изразцовые печи, абажуры, развеска картин "сплошная московская с воздухом", двери, окна, паркет, также может использоваться наружная проводка электрики. Особым спросом пользуется антикварная мебель и свет", - говорит Александр Данилов, архитектор, руководитель мастерской архитектурного бюро АДЕкС.

В России сильно возросла потребность именно в классике, подтверждает Ольга Кондратова, генеральный директор и основатель "Дизайн-студии Ольги Кондратовой": "Если лет десять назад большинство заказчиков предпочитали современный стиль, считая, что классика - что-то устаревшее и неинтересное, то сейчас даже молодые клиенты приходят к нам именно за классическими интерьерами. Мы это объясняем тем, что люди стали много путешествовать по миру. В Европе, например, мода на классику никогда не уходила. Европейцы очень любят свою историю и сохраняют ее, они умело сочетают антиквариат и современную мебель. Эта тенденция пришла к нам не так давно и уже полюбилась многим".

 
 
 

Сейчас чувствуется сильное влияние "американской современной классики", но также устойчиво набирает популярность экостиль с бережным отношением к окружающей среде, использованием энергосберегающих технологий, отмечает Иннокентий Владиславлев, главный архитектор ГК "Астерра". Значительное удешевление технологий автоматизации и управления домом ("умный дом") дает возможность применять инновации даже в экономсегменте.

Окончательно уходят в прошлое вычурные, "кричащие" проекты с обилием дорогих, но безвкусных деталей. Практически все уже отказались от многоуровневых гипсокортонных потолков и настенных конструкций самых невероятных форм, которые съедают и без того малые площади российских квартир. Люди перестали загромождать комнаты бесполезной громоздкой мебелью: "горки" в гостиных и детских, шкафы-купе и т. п. Многие поняли, что лучше организовать хоть и небольшую, но отдельную гардеробную, в которой помещается очень много одежды и обуви, чем выстраивать шкафы-купе, занимающие треть площади коридора или спальни. Все меньше кричащих по цвету интерьеров, возрастает функциональная насыщенность, используются принципы трансформации пространства, в квартирах стало меньше бутафории и бесполезных вещей. "Десять-пятнадцать лет назад дизайнеры часто экспериментировали с экспрессивными формами, арками, колоннами, росписью, многоуровневыми потолками для того, чтобы помещение казалось богаче. Сегодня время сложных конструкций ушло - в моде простота и свобода", - говорит Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development.

Особняком у дизайнеров стоят лофты. Их, как правило, выбирают молодые и успешные. Лофты стали популярны в России около четырех лет назад. Отличительные особенности этого стиля - отсутствие перегородок, высокие потолки и витражное остекление. Пространство разделяется зрительно, с помощью мебели, игры с цветом и фактурой. Для контраста и распределения зон в помещении дизайнеры лофт-интерьеров часто выделяют одну из четырех стен. К примеру, три стены делают кирпичными, а четвертую покрывают металлической штукатуркой.

"Нестандартные дизайн-проекты легко реализуются в лофт- или апартаментных комплексах, так к ним не применяются жесткие законодательные нормы, действующие в отношении обычного жилья. Очень хорошо расходятся сегодня двухуровневые лофты, решения с антресолями, мансардами, отдельным входом, - говорит Александр Подусков, директор по продажам и развитию loft-проектов компании KR Properties. - Даже в небольших помещениях (30-40 кв. м) можно создать запоминающийся интерьер, архитектурную атмосферу, которая достигается, в том числе и за счет исторической составляющей".

Лофты выбирают и за конструктивные особенности: огромные окна в пол, высокие потолки, возможность зонирования помещения с помощью предметов интерьера, консолей, ширм. Ценится именно свободная планировка без загромождения жизненного пространства, ведь исторически, в 20-е годы прошлого века в США, лофты создавались как просторные студии.

В конечном итоге залог качественного жилого пространства - это совокупность нескольких факторов. Наиболее важны профессионализм дизайнера и готовность заказчика к компромиссам. "Представление "кто платит, тот и музыку заказывает" ошибочно, - говорит Николай Миловидов, соучредитель архитектурного бюро UNK project. - Проектирование жилого интерьера - это диалог, и он не может и не должен превращаться в монолог. Поиск приемлемых решений очень важен для рабочего процесса".

По мнению эксперта, важно, чтобы заказчик и дизайнер оказались на "одной волне", ведь создание интерьера - занятие не на один день и даже не на один месяц. Каждый из них уже на стадии выбора должен оценить, сможет ли сработаться с таким партнером. Следующий немаловажный фактор удачного интерьера, на который практически никто не обращает внимания на начальной стадии работы, - это корреляция жилого помещения и предъявляемых к нему запросов. "Пространство может оказаться попросту неподходящим для воплощения задуманных идей. Или его адаптация под эти идеи потребует столько сил и вложений, что овчинка совершенно не будет стоить выделки", - говорит Миловидов

Роза чайная цветет

Насыщенные неоновые и темные тона перестали пользоваться популярностью. По словам Екатерины Фонаревой, коммерческого директора корпорации "Баркли", в моду возвращаются нейтральные и яркие, но не слишком интенсивные оттенки. Например, морские цвета, нейтральные кремовые, серые, оливковые оттенки. Явное лидерство за светлой однотонной цветовой гаммой. В светлых, практически белых тонах выполняют не только отдельные помещения, но интерьеры целых квартир. Их оттеняют контрастными, но уже темными тонами - угольным, кофейным, шоколадным или, например, деревом, указывает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Не выходит из моды и бежево-коричневое сочетание, дизайнеры любят его за спокойствие и глубину. "Все оттенки бежевого: песочный, слоновая кость, сливки, топленое молоко. Оттенки коричневого: кофе, кофе с молоком, горький и молочный шоколад, венге - можно смело использовать. Оттенки золота и серебра тоже в моде. Отдельно отмечу цвет чайной розы. И, конечно, сочетания: алый и серый, фисташка и фуксия", - рекомендует Анна Бабич, руководитель проектов компании "Премиум Дизайн Групп".

Мнение

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Известное имя дизайнера, название студии или бюро увеличивает стоимость дизайна на 10-20%. Кстати, жены крупных бизнесменов наигрались в дизайнеров, и время, когда интерьеры своих квартир они создавали сами, ушло, на рынок пришли профессионалы. За последние 15 лет у дизайнеров появились репутация, имя и бренд.

Детали

На ткани уходит до 30% стоимости всего интерьера. Ведущие производители интерьерных тканей - Англия, Франция, Италия. Более дешевая альтернатива - ткани из Турции и Китая, они не уступают европейским по качеству. "Отечественной альтернативы зарубежным тканям нет. Невозможно за очень короткий период догнать европейских, американских производителей интерьерного текстиля, в арсенале которых многолетние традиции, инновационные технологии производства и решения дизайнеров модных домов с мировым именем", - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой".

Источник: Российская Газета

23 Октября 2014

Новости по теме

Строим загородный дом, выбираем технологию и размер. Каркасные, брусовые и бревенчатые дачи. Что можно позволить себе за 200 тысяч рублей?

Задумываетесь о загородном доме, имеете даже кое-какие накопления, но не знаете, с чего начать? Мы сегодня постараемся вам помочь: расскажем, какая технология домостроения будет вам доступна за ту или иную сумму денег. Начнем с самой скромной цифры – с 200 тысяч рублей.

Читать далее

Новое строительство почти всегда наталкивается на сопротивление со стороны людей, живущих по соседству. Хотя инициативным группам не слишком часто удается добиться запрета строительства, такие ситуации могут создать нехорошую славу и очень неприятны для девелоперов. Поэтому зачастую они готовы идти на существенные уступки. Так что соседи московских и подмосковных строек кое на что могут рассчитывать, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр