Загородный рынок: сезонные пики и спады. Учимся выбирать удачное время для покупки. Есть возможность сэкономить 10%

В отличие от рынка городской недвижимости, интерес к которому сохраняется круглый год, рынок загородный в большей степени подвержен сезонному росту и спаду покупательской активности. И это оставляет свой отпечаток как на ассортименте предложения, так и в ценовой политике застройщиков.

В отличие от рынка городской недвижимости, интерес к которому сохраняется круглый год, рынок загородный в большей степени подвержен сезонному росту и спаду покупательской активности. И это оставляет свой отпечаток как на ассортименте предложения, так и в ценовой политике застройщиков.

На какие месяцы приходятся самые высокие продажи и когда можно рассчитывать на скидки, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Количество продаж объектов загородной недвижимости во многом зависит от времени года, говорит Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства ГК «Гео Девелопмент». В некоторые сезоны покупательская активность характеризуется высокими показателями, в другие сходит на нет.

«Высокими сезонами на загородном рынке, считаются месяцы с марта по май и с октября по декабрь, соответственно, низкие сезоны - это зима и лето, особенно январь-февраль и август-сентябрь - объясняет Петр Кветный, советник генерального директора компании «Мега-Мечта».

Причем, как отметил Игорь Тучков, генеральный директор GOOD WOOD development, самый «волшебный» месяц – декабрь, на него приходится пик количества сделок. Как добавил Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка», в праздничные дни многие хотят сделать подарок близким, исполнить свою мечту, обустроить семейное гнездо. К тому же перед Новым годом выплачиваются премии, бонусы - это также добавляет активности рынку. Наталья Брахнова, руководитель отдела продаж компании «Газпромбанк-Инвест», подтвердила на примере своей копании, что в 2013 году наиболее эффективным для коттеджного поселка «Эсквайр Парк» (Новорижское шоссе) стал IV квартал 2013 года: было заключено 65% всех годовых сделок, из них 40% - в декабре.

Интересная деталь: на зимние продажи влияет хорошая погода и красивый пейзаж. Юрий Рожин, руководитель аналитического отдела Kaskad Family, также заверил, что количество продаж в КП «Вельяминовский Уездъ» (48 км от МКАД по Каширскому шоссе) возросло в зимний период, когда красота зимнего леса не смогла оставить равнодушными клиентов.

Впрочем, это же справедливо и для летних продаж. В поселке «Берег ФМ» (в 37 км от МКАД по Каширскому шоссе) пик продаж в прошлом году пришелся на летние месяцы. «Это и неудивительно, - считает эксперт. - Поселок расположен в живописном месте на берегу реки Северка, с собственным песчаным пляжем, и многие покупатели захотели сразу после покупки провести лето на природе».

Антон Минеджян, директор по продажам (КП «Векшино», КП «Я-village», КП «Усадьбы Удино»), уточняет, что сезонность в большей степени характерна для участков под застройку и она связана со строительным сезоном. Покупки участков начинаются примерно в феврале и набирают обороты в апреле и мае. Пик сделок с участками без подряда также приходится на апрель-май, и далее по октябрь они идут относительно активно. Стабильный спрос отмечается в конце строительного сезона (сентябрь-ноябрь): клиенты, планирующие стройку на следующий год, занимаются покупками в течение двух месяцев в конце года (сентябрь-октябрь или октябрь-ноябрь).

Константин Батищев, заместитель генерального директора компании «Красивая Земля», добавляет, что большее количество продаж в высокий сезон приходится на экономвариант в дачных поселках без инфраструктуры, где собственники участков сами организовывают товарищества и самостоятельно благоустраивают территорию поселка.

Если же рассматривается покупка дома для постоянного проживания, то спрос и сделки по приобретению готовых объектов относительно стабильны на протяжении всего года. «На сегодня мы не ощущаем критического изменения спроса на наш продукт в зависимости от времени года», - подтверждает Игорь Тучков (GOOD WOOD development).

А Константин Злобин, директор по развитию группы компаний «Астерра», считает, что сезонность для поселков разного класса одинакова, за исключением некоторых периодов, например, в экономклассе резкий рост продаж происходит в марте, а в элитклассе резкое падение - в августе.


Исключения из правил
На поведение покупателей влияют другие факторы, которые могут спровоцировать всплеск спроса в периоды сезонного затишья.

Например, в этом году на спрос повлияли валютные колебания, и январь продемонстрировал неплохие продажи практически во всех сегментах рынка. «И число сделок, связанных с элиткой, включая инвестиционные покупки, увеличилось на 20% по сравнению с декабрем – это небывалая ситуация», - подчеркивает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate.

Илья Дискин, директор проекта «Фламандия eco village», также подтвердил, что в этом году в январе-феврале «из-за резкого ослабления рубля люди начали активно вкладывать деньги в недвижимость».
 

Сезонные горки
По данным компании «Мега-Мечта», в высокие сезоны продажи, как правило, вырастают на 30-40%. А Константин Злобин («Астерра») считает, что сезонные колебания на рынке загородной недвижимости крайне существенны и средние показатели могут доходить до восьмикратного прироста и падения. В частности, на проектах в среднем и экономсегменте объем сезонных сделок может колебаться от четырех до восьми сделок в месяц, в то время как в «мертвый» сезон количество сделок сокращается до одной-двух.

Похожую оценку дает Антон Минеджян (КП «Векшино», КП «Я-village», КП «Усадьбы Удино»): продажи участков без подряда в низкий сезон могут упасть в пять раз, домов сезонного проживания - в 2 - 2,5 раза, по сравнению с высоким сезоном. А вот на реализации коттеджей для круглогодичного проживания смена времен года почти не отражается.

Илья Дискин («Фламандия eco village») приводит конкретный пример: в заселенном поселке «Серебряная Подкова» в сезонный спад продавалось по 3-4 участка, а в сезон доходило до 20-25. «Речь об участках с полным набором инженерных коммуникаций, стоимостью 3-4 млн рублей», - уточняет эксперт.

«В высокий сезон увеличивается число звонков, показов, а продажи вырастают в полтора раза», - заявил и Михаил Кондырев («33 Поселка»). Так, компания «33 Поселка» открывала продажи в поселке «Талицкие берега» (35 км от Москвы по Ярославскому шоссе), именно в высокий сезон - весной. В этом районе уже несколько лет успешно продавались другие проекты компании – «Данилово 2», «Данилово 3», «Данилово 4» - и активно реализуется поселок «Софринские пруды». Здесь прекрасная экология, замечательные культурные и исторические достопримечательности. «Эти факторы, вместе с отложенным спросом и высоким сезоном позитивно повлияли на продажи, - отмечает эксперт. – В первые две недели были проданы более десяти участков».

Ольга Кисарина, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Экодолье», обратила внимание на то, что в ЖК «Экодолье Оренбург» заключается от 10 сделок в январе до 30 с лишним - в феврале, в мае и в августе; в ЖК «Экодолье Белкино» (г. Обнинск): от 5 сделок (минимальный объем в январе) до 20 с лишним в феврале, в мае и в августе.

Практика показывает и то, что от пиков и провалов в разные сезоны меньше всего теряют качественные проекты. Хотя количество звонков в декабре сокращается примерно на 25%, рассказывает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», продажи в ликвидных проектах остаются практически на том же уровне. Например, в январе число звонков от потенциальных покупателей всего на 10% меньше, чем летом, однако в целом продажи стабильны, за исключением праздничных дней». «Если «рациональный покупатель» нацелен на покупку, сезонность большой роли играть не будет», - подтверждает и Наталья Брахнова («Газпромбанк-Инвест»).
 

Когда цены меняются
Цены реагируют на рост и спад покупательской активности. В высокий сезон девелоперы, как правило, повышают цены на участки на 5-10%, а во время затишья, низкого сезона снижают на те же самые 5-10%, чтобы стимулировать продажи, отмечает Михаил Кондырев («33 Поселка»). Правда, эксперт добавляет, что его компания не проводит акции и не анонсирует скидки в невысокий сезон. Исключение - в дни Олимпиады в Сочи максимальный размер скидки составил 16%, а минимальный – 12% от стоимости земли.

Другие комментаторы не отрицают, что стимулируют покупателей в сезоны, когда продажи падают. Для поддержания динамики поступления денег многие застройщики, и в особенности пользующиеся кредитными деньгами, предоставляют скидки, которые могут быть существенными, говорит и Антон Минеджян (КП «Векшино», КП «Я-village», КП «Усадьбы Удино»). «Так что покупка в низкий сезон может быть действительно выгодной», - заключает эксперт. По данным Алексея Коротких (Villagio Estate), самый активный период дисконтов и подарков от застройщика – вторая половина декабря - январь. Девелоперы пользуются поводом – новогодними праздниками – чтобы подстегнуть интерес аудитории к своим проектам, а покупатели ждут скидок. «Обычно размер дисконта составляет 10-12%, уточняет эксперт, но на малоликвидные объекты скидка может вырасти до 30%».

От сделки в низкий сезон выигрывают обе стороны: покупатель получает возможность купить дом на особых условиях (скидки, рассрочка, подарки и т. д.), а застройщик - привлечь деньги для масштабного строительства весной, резюмирует Петр Кветный («Мега-Мечта»).

Но есть и другие эффективные ходы. Для того чтобы увеличить продажи в успешных проектах, с таунхаусами и небольшими коттеджами, рассказывает Антон Архипов («ИНКОМ-Недвижимость»), застройщик объявляет о введении новой очереди поселка с привлекательными низкими ценами. «Для покупателя это является отличной возможностью выбрать и приобрести подходящий объект загородной недвижимости по доступной цене», - делает вывод эксперт.

Источник: MetrInfo

6 Марта 2014

Новости по теме

Коттеджные поселки – это эстетика, технологичность и логика

Интервью на тему «Коттеджные поселки – это эстетика, технологичность и логика» с Директором по развитию ГК «Астерра» Константином Злобиным

Читать далее

В состав многих девелоперских структур входят заводы, причем не только домостроительные комбинаты, но и производства отдельных стройматериалов, окон, отделочных и декоративных элементов. Они работают главным образом для обеспечения собственных строек, хотя порой становятся полноценным бизнесом. Как выяснили специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», собственное производство позволяет существенно снизить себестоимость строительства. Но создать рентабельное производство под силу далеко не всем девелоперам.

Читать далее

Самые популярные предложения:

Звоните прямо сейчас!

Вам ответят ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (495) 642-60-60

Нет возможности позвонить сейчас?

Мы перезвоним в удобное вам время.

Заказать обратный звонок

Вам нужна консультация?

Приезжайте к нам на объект.

Записаться на просмотр