Избранное
Заказать звонок

Рост продаж загородного жилья

Несмотря на то, что сезон покупательской активности еще только набирает обороты, в некоторых районах Подмосковья заметен существенный рост продаж. Вообще тенденция на снижение цен и отсутствие спроса на недвижимость начинает уменьшаться, все большее количество людей проявляют интерес к домам и участкам. Растут не только темпы продаж, но и средний чек.

Основной спрос на готовое жилье

Как и февраль, март на рынке загородной недвижимости Подмосковья отличился довольно высокой покупательской активностью. Стоит правда отметить, что спросом пользуются не все строящиеся объекты, для покупателя важно правильное расположение объекта и соблюдение сроков. Например, согласно данным М. Сухопарова (компания Optiland) в марте продажи в коттеджном поселке "Кембридж" на Новорижском шоссе выросли минимум на 70%. А директор компании Good Wood А. Дубовенко вообще считает март самым успешным месяцем в плане продаж. Он отметил, что его компании удалось продать недвижимости на 200 миллионов рублей, при этом средний чек составил 7000000 рублей, эти показатели выше февральских на 70%.

Хорошие тенденции отмечают не только на объектах повышенного спроса. Как отметил Д. Гордов (директор компании Landwerk) из-за ранней весны продажи готовых домов в компании просели. Однако, во второй половине марта, с улучшением погоды количество переговоров по сделкам выросло почти на 40%. Согласно мнению экспертов повышенный спрос в основном заметен в секторе готового жилья, здесь риски намного ниже.

Цены растут или падают?

Динамику роста отмечает и Евгений Копылов, по его словам, несмотря на то, что компания “Интегра” с начала марта повысила стоимость всех строимых поселков, количество обращений увеличилось почти на 50%. Кроме того, Е. копылов отметил, что цена покупки объектов с каждым месяцем только увеличивается. Например, цена поселка "Еремеево Life" за год выросла на 30%. Приблизительно таких же показателей удалось добиться в поселках "Журавлево-2" и "Нескучный сад".

Правда некоторые эксперты компании заметили и противоположные тенденции. Так, например, по утверждению Валентина Зуева поселок Villagio Estate в марте пользовался меньшим спросом. По крайней мере, целевых звонков было меньше на 20%. Правда, отмечает он, выросло число показов в сравнении с февралем (около 17%), что не могло положительно не сказаться на продажах, которые опять же выросли на 30%.

Сегодня не только эксперты и владельцы компаний говорят об улучшении ситуации, о том же говорят и риелторы, консультанты. Растёт количество звонков и сделок, при этом цены растут.

Большой спрос на дома больших площадей

Один из важнейших трендов начала весны, это спрос на дома повышенной площади, от 500 кв. м и больше. Участки больших площадей также пользуются повышенным спросом, в основном это участки не менее 20 соток. Данную тенденцию особенно отметил Илья Менжунов, на протяжении последних лет мы заметили явный тренд на снижение площади покупаемых участков, здесь же отмечается обратная тенденция. Другой тенденцией является то, что все большее количество домов приобретается с отделкой. Нина Ризниченко (компания Savills) отметила, что объекты компании "Жуковка-21" и "Барвиха-21" реализуемые с чистовой отделкой сейчас почти полностью распроданы. Стоит отметить и рост продаж таунхаусов, именно они сегодня лидируют по уровню продаж.

А что дешевле?

Несмотря на новый виток уровня продаж, загородная недвижимость — это по-прежнему территория скидок. Здесь все также немалое количество сделок проходит с дисконтом. Так, например, в поселках в основе строительства которых было долларовое ценообразование скидки могут составлять до 30%. В таких объектах как “Азарово”, "Онегино" (Новорижское шоссе), "Довиль" и "Трувиль" дисконты составляли до 15-17%. Однако март месяц стал и в этом отношении переломным, размеры предоставляемых дисконтов снизились на 5 и более процентов.

Спрос на новые, интересные объекты

Положительные тенденции наблюдаются и в сегменте элитной недвижимости, согласно данным фирмы Welhome количество сделок в данном сегменте составило около 71 штуки. Из них в январе было продано 16 элитных объектов, в феврале их количество возросло вдвое до 33 объектов, а в марте было продано 22 лота. Эксперты особо отметили тенденцию по выкупу элитного жилья с уникальными и интересными проектными решениями. Несмотря на то, что стоимость таких объектов достаточно высокая, они практически все распроданы, найти достойный объект практически невозможно. И. Менжунов причину видит в том, что на рынок выходит крайне мало, действительно стоящих, новых проектов. По его мнению, сегодняшний рынок элитного загородного жилья главным образом представляет собой большое количество неликвидных объектов, которые были построены не более 10 лет назад.

Источник: ИРН

1231
20 Сентября 2017

Популярные сататьи